江苏文明网 > 南京 > 正文
行进南京:走近“快起来”的慢城人
为让城里人享受慢生活,他们回乡创业
2015-01-04 08:33:00  来源:南京日报

  冬日的慢城,安然祥和,犹如一座世外桃源。慢城因“慢”而闻名,如今,这里很多村民的生活节奏却变得越来越快。

  一个普通的周五早晨,慢城蓝溪村大山自然村,村民芮云龙一家分外忙碌。妻子陈孜照顾两个孩子起床,吃早饭,送大女儿去幼儿园。父母在厨房忙成一团,为周末备菜招待游客,因为家里开着农家乐。而芮云龙早早地到镇上集市赶早买鲜货,两个小时后满载而归。

  虽然不是周末,也有游客来农家乐吃饭。芮云龙负责接待客人,妻子陈孜则负责端菜、上茶,一边还要照顾孩子。一名客人夸赞说:“真是地道的农家菜,做得不错。”陈孜笑着说:“烧菜的是我婆婆,她就是个地道的农家妇女。”

  芮云龙和妻子陈孜大学毕业后,本来都在城里工作,只在节假日才回来。“每次回家,都觉得家乡真好,山清水秀,没有城市的喧嚣,生活简单快乐。”芮云龙说,桠溪镇获得“慢城”称号后,他和妻子商量,一起辞去工作,回村也开起了农家乐。

  “往年到了这个时候,天冷了,游客就少了,但今年却是周周都客满。”芮云龙告诉记者,平时农家乐不忙时,他就要去苏锡常等城市跑业务,在各大旅行社做宣传推广。

  一家人忙忙碌碌,收入也十分可观,一年的营业额达70多万元。陈孜满脸幸福地告诉记者,现在自己有一双儿女,和老公一起经营农家乐,生活充实并且有滋有味。在慢城乃至整个高淳,有不少像芮云龙这样的家庭。目前,高淳已有300多家农家乐,农家乐还带火了高淳的农副产品。

  芮云龙家隔壁也是一家农家乐,不同的是,这家还有一个卖糕团的门面。小店不大,只有10多个平方米。这是村民芮爱金开的糕团店,主打产品就是青团,高淳人叫它“破絮窠团子”,这是慢城特别受欢迎的一道美食。

  芮爱金告诉记者,“破絮窠团子”是青团的一种,高淳的青团和苏南等地的艾草青团不尽相同,用白毛头草制作,口感更为清香。过去“破絮窠团子”是高淳每家每户春节必做的糕点。如今很少人家保留这门手艺,于是成了很多人记忆中的味道。慢城有了人气之后,在外打工的芮爱金果断辞职,来到大山村开始做糕团。

  即将到来的周末将是销售高峰,采访时芮爱金正在有条不紊地备货。她把洗净的破絮窠草放进石臼里,先重后轻地捣,越到后来力道越轻。草汁捣好后加入糯米粉,再用杵一下一下地用力捣,“这是个巧事儿,得用力,却不能猛。”芮爱金一边做,一边介绍,粉团和草汁就均匀地掺和了。接下来是搓团子、蒸团子。因为是野菜汁和冷水制作,“破絮窠团子”比一般团子难蒸。时间短了里面容易夹生,时间长了则淡了野菜的清香。操作熟练的芮爱金准确掌握了这一时间,团子起锅,浓郁的清香顿时充溢整个店铺,尝到嘴里,又甜又糯。

  芮爱金告诉记者,团子和糕点都是10块钱一盒,她每个周末都能卖1万多元。“过去在工厂上班,只要8小时之内干好分内工作。现在更忙,也更操心了!”芮爱金说,她一个人带着两个帮手,每天从早忙到晚。

  目前,芮爱金已经给“爱金米糕店”申请了商标注册,她说,希望把这个小店经营成一个品牌。 (记者 许琴 实习生 崔娇娇 通讯员 杨军 诸定翔)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   作者:南报网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动