江苏文明网 > 南京 > 正文
2015年元旦 南京市级机关大院第四次温暖开放
2015-01-04 08:33:00  来源:南京日报

 

 

  参观者在“花园官署”参观。本网记者 韦铭摄

  市级机关大院新年第一天第四次开放

  “花园官署”笑谈新年心愿,期盼心想事成

  空气清冽、冬阳和煦,2015年新年第一天,南京人幸福地迎来了第一个蓝天白云,位于北京东路41号、43号的“花园官署”南京市市级机关大院,也在这样一个晴好的日子迎来了第四次“公众开放日”,720余名市民和游客分8批次进院参观,沿大院东、西两条轴线,漫步走进市委、市人大、市政府、市政协办公厅等市级机关办公大楼,感受原民国考试院的历史厚重与变迁,欣赏大院里的清代及民国建筑、古树名木等,追溯南京城发展变化。

  站在市长每天办公的大楼里笑谈新年心愿,定能心想事成

  老旧小区的物业管理能否想个好办法解决;小区周边的大专院校、企业等,晚上能否让居民车子停进去;希望新的一年在中国的留学生活能更丰富多彩,看到、听到更多新人新事……走进大院,站在市长每天办公的大楼里笑谈新年心愿,昨天进大院参观的市民、留学生、游客等,心里都期盼期新年心愿能心想事成。

  “新年第一天,第一次走进市长每天办公的大楼,真的很开心。”家住秦淮区光华园小区的王大妈(化名)昨天一路很开心,从“花园官署”第一次对外开放起,她就一直报名想进来看看,这次终于如愿,而且赶在了新年第一天,站在市长每天办公的大楼里谈自己的新年心愿,王大妈觉得一定能心想事成。她说,光华园小区是老小区,物业管理不行,尤其环境卫生,状况较差,小区居民们新年最大的心愿是,政府能重视老旧小区物业管理,找个合理有效可行的办法,让小区环境变好,每天进出心情也愉快些,小区安全也会好起来。

  家住双桥门小区的市民王良儒去年9月份开始报名,想进大院看看。昨天进来一看,直叹大院房子好看,古色古香的,环境干净又整洁,回去后要帮女儿、外孙报名,让他们也来看看。女儿住在离他“一碗汤”的距离,每天晚上六七点钟下班后,把车停在自己小区,再走过来和老两口一起吃饭。但他们得每天帮女儿在小区里占车位,这让老两口劳神劳力。有时把两辆自行车拴一起占个车位,稍不留神就会被别人搬移,车位被占。他希望小区周围的大专院校、企业等,晚上能让居民交费后进去停车,现在是想交费停车都找不到地方。

  北京东路小学的林佳淇、洪艺洲小朋友在民国考试院旧址陈列展参观时争着告诉记者,她们希望南京的文化馆、博物馆都免费开放,所有同学节假日跟着爸爸妈妈去参观,既长知识又不用去上各种辅导班、培训班了。

  相信政府“开放之门”能越开越大

  “其实我们老百姓也能感受到,大院开放不仅仅是敞开一扇办公大楼的门,而是政府为老百姓服务的大门、服务的阳光公开度正越开越大。”光华路街道银龙花园居民陶然昨天边走边看边感慨,她和小区居民都曾因政府公开透明便民的政务服务,享受过不少“福利”。他们住的是经适房小区,2004年搬来时周边没什么配套。后来街道在社区设了民生工作站,大伙儿能零距离把诉求告诉政府,现在很多配套都有了,尤其工商银行的设点,大大方便了小区失地农民取钱,他们的补偿款等都要从工商银行取。南京已坚持搞了四次大院开放日,由此可看到南京打造公开阳光服务型政府的决心。

  昨天的参观内容中也包含了不少政务公开、南京打造阳光型、服务型政府的内容。每走进一座办公大楼,市民们对政务公开、政府服务等内容的关注,让现场负责讲解接待的机关工作人员们既欣喜又欣慰,因为自己的工作和努力得到了市民肯定,都笑着说,这是新年感受到的第一波来自市民的正能量。

  希望每次参观都能看到新亮点

  昨天的开放日和前三次相比,参观的人员结构有新变化,在原来市民、游客、外籍友人等基础上,昨天又迎来了不少中小学生、外省市在宁工作的“新南京人”。不少人参观前还做了“功课”,了解大院历史、功能、布局、前三次开放情况等。当他们进来后,看到这次开放新增的“南京市荣誉市民20周年图片展”时,眼前也为之一亮。

  阙立刚是南京农业大学留学生辅导员,昨天他领着20名来自美国、加拿大、巴基斯坦等国家和地区的留学生参观大院,不少留学生驻足在机关大礼堂前的“南京市荣誉市民20周年图片展”旁,拉着英文导游志愿者,逐个讲解图片说明。“大院开放以后每年都要搞几次,不能每次重复让参观者看同样的东西,可以布置些新看点。”阙立刚说,像昨天的图片展,展示了青奥精彩瞬间、城建新景新貌、机关作风建设等内容,从不同侧面反映南京过去一年的发展成就、变化等,这些市民都想看到。

  能否每份简介都有中英文等几种语言介绍

  来自巴基斯坦的南农留学生菲亚兹(音译),昨天每个点都参观得仔细认真,大院的历史文化气息、绿色美丽环境给他留下深刻印象,但当他走进民国考试院旧址陈列展时,完全搞不懂这里在展示什么。门口工作人员热情送给他一本图文并茂、介绍详尽、印刷精美的介绍手册,但直至翻到最后一页,他没找到一个英文字母,他看不懂。

  “其实每个参观点只要一分钟,向听不懂中文的外籍参观者简单介绍下,他们就能大致看懂参观内容。”阙立刚说。

  不停穿梭服务在参观现场英文导游志愿者们,全程都在不停讲解,他们“上岗”前也认真做了培训,但事先都没有特意和外籍参观者对接,了解他们的翻译需求,所以在每个每讲解点,他们的讲解对象选择都是随机的,想听的人却错了,没听到。(记者 韦铭)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   作者:韦铭   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动