江苏文明网 > 南京 > 正文
享青春故事 第十五届江苏省“十大杰出青年”颁奖
2015-01-04 08:33:00  来源:中国江苏网-南京晨报

 

  第十五届江苏省“十大杰出青年”颁奖现场。记者 邵丹 摄

  第十五届江苏省“十大杰出青年”昨日颁奖 60—90后历届杰青分享青春故事

  青春因激情而唱响,因梦想而闪亮,2014飞逝,昨天下午,省青联十一届二次常委(扩大)会议在南京召开,江苏省历届十大杰出青年代表汇聚一堂,以分享成长故事的特殊方式,挥别过去迎接新年。 于敦德、吉旺、乔森、齐炼文、任洁、李小龙、陈冬华、陆峰、郁雪群、唐娟当选为第十五届江苏省“十大杰出青年”。当日,省委常委、组织部长王炯出席大会并为第十五届江苏省“十大杰出青年”颁奖。

  60后

  我的青春不褪色

  翻开名录,往届省十大杰出青年中,60后占了大多数;随着近年来社会上越来越多的70后、80后担当重任,他们的身影,开始在杰青中频频出现。昨天,大会主持人也是第十四届省十大杰出青年之一、江苏卫视主播荣继敏,以“长江后浪推前浪”,前浪是否担忧后浪迎头赶上的犀利话题,向60后杰青代表、南京朗坤软件有限公司董事长武爱斌发问。1969年生的武爱斌是软件业名人,不仅获得过省十大杰出青年殊荣,也是南京市软件产业的领军人物,“IT行业的年轻人很多,不少公司80后乃至90后成了主力。”对于后辈后劲更足的压力,这位60后幽默地表示,“只能起早贪黑更努力。”在他看来,有梦想,青春就永不褪色;公司里每年都会吸引很多年轻而出色的后辈加盟,“大家一起奋斗,青春之路上,才能不断书写精彩。”

  70后

  我的青春现在时

  越来越多80后、90后发现,单位掌门人已是70后主打;这群人正当盛年,经验丰富,实力超群。仅以刚刚出炉的第十五届江苏省“十大杰出青年”为例,四位70后,他们中有10年里写下2000多篇近300万字稿件,多次获得全国新闻作品年度最高奖,记叙江苏脉动的新华报业传媒集团编委、经委,南京晨报总编辑陆峰;有爱军精武,自觉践行强军目标,被誉为新型“信息化兵教头”的73101部队86分队班长李小龙;醉心学术,为追寻心中学术梦想,回到家乡开创自己学术道路的南京大学商学院会计学教授、博士生导师陈冬华;还有爱岗敬业,创立“乔森节油操作法”,为节约能源、减少污染作出巨大贡献的常州公路运输集团有限公司“乔森工作室”负责人乔森。

  昨天现场分享往事的首届十大杰青代表之一、南京大学博士生导师周志华,更是国内高校理工科学生崇拜的“男神”: 1973年11月生,2002年3月被破格聘任为副教授,2003年29岁获国家杰出青年科学基金,随后被聘为教授,2004年4月获博士生导师资格,2006年入选教育部长江学者特聘教授……荣誉等身的他长了一张娃娃脸,丝毫看不出是国际计算机领域的精英、带博士的教授;他的经历无疑是70后“我的青春现在时”的最佳代言。

  80后

  我的青春我做主

  积极投身互联网创业浪潮并引领企业成功上市的途牛旅游网CEO于敦德,昨天代表80后分享自己的追梦之旅。刚刚获得第十五届江苏省“十大杰出青年”荣誉,这位33岁的CEO在创业路上一路狂奔,让途牛旅游网成长为国内第二大在线旅游网站,并于2014年5月9日在美国纳斯达克成功上市。 本届杰出青年中,80后人数首次超过70后。都说80后一代爱折腾,于敦德如是说:“坚持折腾不容易,一直坚持,成为精耕细作的孺子牛是我的梦想。”而教书育人,为留守儿童留住“春天”的江苏省邳州市邢楼镇耿庄小学教师郁雪群的宣言是:“我的青春我做主。”

  90后

  我的青春在路上

  第十四届十大杰青之一、1990年10月出生的李佳兴在去年成为最年轻的杰青代表。她曾作为志愿者远涉重洋,前往西非加纳,参加艾滋病预防宣传项目;在创意众筹网站“追梦网”发起了“绿芽关爱”公益项目。她在志愿服务中,展示了90后一代不光有张扬个性,还有勇气担当。

  王炯向获奖者表示热烈祝贺,向全省广大青年朋友致以新年祝福。他希望青联坚持用习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏时重要讲话精神引领广大青年,牢记光荣使命,增强责任担当,以开拓创新精神和奋发有为工作,为“迈上新台阶、建设新江苏”贡献青春力量,一步一个脚印把总书记为江苏发展勾画的宏伟蓝图变为美好现实。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网-南京晨报   作者:邵丹   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动