江苏文明网 > 南京 > 正文
带着家与国的期待拥抱2015
2015-01-04 08:55:00  来源:南京文明网

  2014年,和别的年份相比,并没有太多特别之处,但绝不平静,绝不平庸,因为这一年,有浓烈如酒的记忆更有泪眼婆娑的祭忆,别样的凝重,使我们在见证国家的变革与社会的变化时,多了一番珍惜。

  2014和马年邂逅,这一年,家与国都在撒开脚丫子奔跑。诸多影响深远的事件,值得温故。

  如果要论关键字,那绝不会少了这些:改、法、祭……在新华社评出的2014年国内十大新闻中,“全面深化改革元年出台多项重大改革举措”首当其冲,而“十八届四中全会部署全面推进依法治国”“国家公祭日仪式隆重举行”也备受关注。

  在全面深化改革元年,党的建设制度改革、户籍制度改革、财税体制改革、考试招生制度改革、公车改革、央企负责人薪酬制度改革、城乡养老并轨等一批重大改革方案相继出台。

  这一年,“依法治国”的总目标带着一个国家的体温铿锵出炉。12月4日更被设立为国家宪法日。

  “依法治国”为公众提供了对照的标准。就如立法法修正案草案的面世,意味着“限行、限购、限贷等行政手段今后将不能再那么任性”。

  这一年,几起冤案的走向牵扯人心。呼格一案,冰封多年,今年终于尘埃落定,人们的泪眼里,法治、公正、尊严,从未如此明亮。呼格案、聂树斌案被称为法治中国的晴雨表,“关注他们就是关注自己”。

  这一年,贪官官帽纷纷落下,几位副国级高官,包括中央军委原副主席徐才厚,成为2014年被打的“最大老虎”,为“法律面前人人平等”带来过硬例证。

  这一年,“南京大屠杀死难者国家公祭日”以一个国家的名义定格在人们的记忆里。过去的9年,现代快报积极推动、密集关注,让一个城市的呼吁落实。那一天,国家领导人和南京大屠杀幸存者并行,国祭与家祭共鸣不已。

  此前,首个“抗战胜利纪念日”“烈士纪念日”均以国之名庆典、铭记。“以胜利者的心态纪念抗战胜利日”,慢慢由呼唤转为自觉。2014年,遥望历史深处的血与火、笑与泪,纪念的样本已然制成。

  这一年,“青奥蓝”“公祭蓝”闪耀南京。一个历史气息浓烈的古城,在思辨如何让“蓝京”打出永久的名片。而这又暗合一个国家的气候理想、环保动力。“中国经济发展进入新常态”,是口号,更是实践。

  这一年,地震、矿难、塌桥……也并未绝迹。悲情和愤懑的叹息,不仅伴随着自然的无常,也更隐藏于一些恶性事件之中。“警察脚踩死者头发”在年末引起舆论强烈愤慨,就像一个隐喻,当你以为这一年安然过去的时候,仍有“阻力”拉扯时代的衣袖。

  以壮士断腕的精神回击阴风暗流,以杜鹃啼血的毅力呼唤“将权力装进笼子里”。坚定的深化改革引起万众期待,罕见的反腐铁腕带来清风徐徐……2014年匆匆结束,新的期待尽在2015。

  记忆不锈,记录常新。时代的“高铁”向好而发,那是任何力量都拉不回的国家意志。2015,载着“元年”的精气神出发。

  再见2014,祝福2015!(伍里川)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动