江苏文明网 > 南京 > 正文
职业选择不该忽视“自我价值实现”
2015-01-04 08:55:00  来源:南京文明网

  近日,福建中医药大学的一项调查显示:近七成受访医学生认为医患关系紧张会影响自己的职业选择,其中三成明确表示不想当医生。近年来频发的医疗纠纷肯定会影响一部分医学生的职业选择,特别是一些医生子女,大部分都不愿从事医生职业。(12月30日中国青年报)

  医生们工作压力大,缺乏职业认同感,这已不是什么新闻了。不过,若将其与另一则消息放在一起品味,可咀嚼的东西就多了。51岁的湖南益阳政协副主席陈延武,抖落一身“副厅级”光环,提前告退当起了中医。一边是不想当,一边是主动求,真是城里的人想逃出来,城外的人却想冲进去;而有人还没开始就将职业理想幻灭,有人已到中年却不忘初心,更该感叹唏嘘。

  医生们的抱怨是现实而具体的,工作强度大、医患纠纷多、职业尊严少,这些都是逃离的理由。但比较下社会关注度高的另两个职业,众多公务员们说自己经常加班加点、升职空间窄、工资不高;不少教师说自己社会地位低、待遇差、学生难教。这些情绪化的表达,从内容到语气何其相似。但我相信,这并不是一个职业的全部。马斯洛需求层次理论中,自我价值实现需求排在生理需求与尊重需求之上,位于金字塔的塔尖。当下许多人说职业理想幻灭,几乎都是从生理需求与尊重需求出发,而不是真正从实现自身价值层面考量。

  不为“良相”,甘做良医。陈延武在谈到为何辞职时说:“做官也能把抱负实现,这个不排除。但关键是一个人自己的喜好,他更适合做什么。有的人更适合做领导,有的人可能更适合做专业。人尽其才嘛。”与其终日自怨自艾,不如回归内心,想清楚自己真正想要什么,适合什么,然后调整心态,积极面对每一次太阳升起,人生修炼的,不就是“顺心意”三字吗?汪国真在上世纪90年代写过:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”在2015年即将到来之际,这句诗仍旧可以激励我们,给予我们前行的力量。(刘大山)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动