江苏文明网 > 南京 > 正文
诗词歌赋唱响“核心价值”主旋律
2015-01-04 08:55:00  来源:南京文明网

  在2015年元旦、春节之际,中宣部宣教局、光明日报社、中国网络电视台联合开展“书写核心价值观送您平安吉祥”新春诗词歌赋征集活动,面向社会广泛征集时代性强、文学味浓、寓意深刻的诗词歌赋作品,祈愿新春、祝福新年,烘托欢乐喜庆、安宁祥和的节日气氛,唱响社会主义核心价值观的主旋律。创作时,可参照借鉴“图说我们的价值观”系列作品。应征作品必须是原创新作。(12月中国文明网)

  “为你写诗”,不是情话绵绵,不是“为赋新辞强说愁”,而是真诚的表达、动情的歌颂、深切的期盼,你是引领社会观念走正走直的主旋律,你是“核心价值”里的一碗热水,你把“正能量”描绘得有声有色,你为唱响了引领潮流的“中国好声音”。

  在2014和2015之间,辞旧迎新,该是话别昨天、期许明天的日子,对于过去应该有太多需要总结的东西,对于未来也有太多不确定但又向往的东西。文明的东西接触多了,一闭目,满脑是价值与意义,而且一年来,“社会主义核心价值观”反复的出现在大众传媒里,它是最热词汇之一。当这些充满正能量的词语成了人们关注的内容时,我们不得不承认,这个社会正走在文明的康庄大道上。

  其实,我们有很多方式可以为“核心价值”唱响赞歌,但以“诗词歌赋”来表达更有意义。一来是传承意义,“旧瓶装新酒”,不仅达到礼赞的目的,还有怀念的意味,让人们在唱和诗赋中领略传统之美;二来是时代意义,将“核心价值观”纳入创作题材范围,这是时代的要求,也是人们向善的承继,众望所归;三是创新意义,我们习惯了直率的表达道德和善良,但有时候,“朦胧美”可以起到意想不到的效果,如以诗达意,浓缩精炼,朗朗上口,易记易传,可谓一举多得。

  当然,写诗唱赋不是最终目的,所有的形式都是为内容服务,而这个内容值得我们挖空所有的心思去赞美,“社会主义核心价值观”不是空洞的口号,而是实实在在的影响着现代人的行为模式。尽管只有24个字,但字字珠玑,都是浓缩的精华,它包罗万象,我们生活的一言一行都在相对反映。而且精炼的表达并不缺乏诗意,反而增加了朦胧色彩,这与“诗词歌赋”如出一辙,从表达手法上,到表达形式上,都极近相似,因此,为“核心价值”写诗便成了一种可能,而且是可能会产生深刻的影响。

  对于社会主义核心价值观,国家一直在倡导弘扬,,但以诗词歌赋的形式来表情达意,颇有新意。从诗词歌赋承载中国几千的文化底蕴来看,它有能力将“核心价值”主旋律唱遍大江南北,以诗画般的手法,把中国精神和中国价值传递到千家万户。(鲁苏)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动