江苏文明网 > 南京 > 正文
道德教育贵在“春风化雨”
2015-01-04 08:55:00  来源:南京文明网

  山东曲阜,大成路北首,孔庙南门万仞宫墙耸立,得名于子贡敬畏先师孔子学问之高——“夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富”,它因儒家传统文化而生,又见证了儒家传统思想的传承不息。“因而循之,与道神之;革而化之,与时宜之。故因而能革,天道乃得;革而能因,天道乃驯”,沿大成路南去,逐渐感受到的是曲阜创新发展的新朝气。(12月30日《中国青年报》)

  人们关注曲阜,大部分情况下源自孔子。这名中国著名的文学家、思想家和教育家。古往今来,曲阜的今天已经不是春秋时期的模样。但是,传统文化永远就是一条割不断的线,从传统的一头连着现代的一头。而曲阜的道德教育更是有着独创性的一面,也谱写出“春风化雨”的新篇章。其实,这已经切中了道德教育的内涵,对于道德教育来说,如何才能形成一股文化软实力,或者说成为一种有效的力量因素引导者人们行为的细枝末节的变化,这样的努力往往就是一种难能可贵的东西。而唯有通过一种“春风化雨”的形式,对于人们来说才能够形成有效的润泽,而不是一种疾风骤雨的形式。

  道德教育必须考虑“天时地利人和”的三种因素。对于曲阜来说,不仅是孔子的故里,更是曾经春秋时期鲁国的国都。几千年来儒家文化的浸淫,其实已经对于民众形成了根深蒂固的影响,在这样的影响下,对于道德教育来说就是一种顺风推舟的事情。也有着“天时地利人和”的优势。而各地在推广道德教育的过程中,也务必坚持这样的法则,从地方的基本特征出发来综合考虑道德教育的推广形式,在这样的过程中,能够不仅弘扬当地的文化和历史资源,更是能够将道德教育的基础进行牢固处理,而不是放置在遥不可及的天空之上。因为犹如大树一般,只有根基牢固,才能枝繁叶茂。

  另外,道德教育更是需要采取一种温和的形式,杜绝出现各种粗暴的强制。道德教育传递的就是一种谦谦君子的品质,更是一种温润如玉的性格。在这样的传递基础上,我们能够看到的就是一种温和的形式,而与各种粗暴的强制格格不入。既然如此,道德教育也必须坚守这样的法则。一方面,在道德教育领域内,必须以各种温和的形式进行,注重道德教育的长期效果,而不是短期效果;另外一方面,在进行道德教育的过程中,我们需要有着足够的耐心和恒心,只有如此,才能让道德教育犹如细水长流一般源远流长下去。无论是曲阜的做法,还是各地的效仿都应该如此进行。

  道德教育最终的目标就是唤醒人们内心深处的道德机制,从而实现一种有效的文化软实力的浸透。在这样的目标之下,我们更是需要重视其效果的呈现。那就是道德教育是否有着一种“润物无声”的效果出现。对于道德教育来说,短期之内注定不会获得一种有效的结果,而是需要一种长期的呈现。所以,对于我们每个人来说,如果在道德教育领域内显得急功近利就不可取了,因为道德教育注定就是一个长期坚持的过程。在这样的过程中,“春风化雨”般的润泽才是至关重要的环节。(句月吴)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动