江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 南京 > 正文
江宁小学生周洲入选全国百名美德少年
2015-05-29 08:47:00  来源:南京日报

  今天起,中央文明办、教育部、团中央、全国妇联、中国关工委在中国文明网、央视网、中国未成年人网等网站开设专门网页,联合推出“学习和争做美德少年”活动,集中宣传展示全国百名美德少年先进事迹。我市江宁区铜山中心小学的小学生周洲也登上了全国百名“美德少年”展示平台。

  今年10岁的周洲是江宁区铜山中心小学四(3)学生。周洲的第一个发明创造,来源于生活。从小跟着爷爷奶奶长大的他发现,洗过的衣服总是会有残留的油渍。爷爷奶奶年龄大了,眼睛花看不清衣服上的小油渍。最终在老师的帮助下,他利用普通的放大镜、小牙刷和塑料喷壶发明了“易发现油渍污垢节约清洁液的清洗器”。这个为爷爷奶奶发明的清洗器最终在江苏省第26届青少年科创大赛上,获得了小发明作品的一等奖。

  2012年的秋天,周洲在网上阅读时发现一种新型的小麦品种——黑小麦,它的蛋白质、脂肪、干物质等18种氨基酸总量均高于普通小麦,其中人体必需而又不能合成的7种氨基酸含量都大大高于全国优质小麦。他向老师提出,组织学校少年科学院进行种植试验,为铜山地区的农民寻求一种能够提高单产的播种量。他和研究小组的同学们采用6种不同的播种方法进行种植试验,经过170多天的观察、记录,周洲的研究最终取得了令人欣喜的成果。2014年11月,这项研究课题被评为中国少科院小课题研究一等奖,周洲也被授予“中国少年科学院小院士”称号。

来源:南京日报   编辑:唐凯

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号