江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
江苏文明网 > 南京 > 正文
厚植传统文化根基 学习践行“八礼四仪”
—南京市夫子庙小学举行2015年新生入学仪式—“开笔礼”
2015-09-02 08:59:00  来源:江苏文明网

  古乐声声,书声琅琅。8月31日上午,南京市夫子庙小学在夫子庙广场举行2015年新生入学仪式—“开笔礼”,通过这一形式,挖掘优秀中华传统文化中的礼仪元素、美德元素,不断创新丰富未成年人文明礼仪养成教育的内容、形式。省委常委、宣传部部长王燕文出席观摩活动。省市区文明办、教育、共青团、妇联等部门负责同志以及老师、新生家长代表400多人参加活动。

  整个仪式由“齐歌”、“寄语”、“诵典”、“行礼”、“破蒙”、“开笔”、“赠书”等7个环节组成,通过鞠躬行礼、朱砂开智、学写“人”字等实践体验,引导刚入学的小学生从小接受中华优秀传统文化熏陶,学习弘扬“爱、“敬”、“诚”、“善”价值理念,热爱祖国、尊敬师长、诚实做人、善待同学,做有道德的人。

  道德模范杨学涛、曹扬和儿童文学作家祁智为孩子点朱砂、送《星星论语》,以此表达最真挚的祝福和最殷切的希望。活动前后,学校还开展了庄严的升旗仪式及端正衣冠、绕聚星亭、过文枢坊、大成殿献花行礼、撞启蒙钟等丰富的活动。

  “开笔礼”是夫子庙小学“尚礼课程”,与十岁“成童礼”和毕业“状元礼”一同组成夫子庙小学特有的尚礼仪式,是“八礼四仪”养成教育的创新形式,着力引导学生在仪式教育中,厚植优秀传统文化根基,打牢崇德向善、崇尚文明底色。

来源:江苏文明网   编辑:秦春凤

热点新闻

网群热荐

精彩视频

观点声音

史海钩沉

ENGLISH

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号