江苏文明网 > 南京 > 正文
探访南京“最美乡村” 农村精神文明建设成果惠民利民
2015-11-16 14:38:00  来源:南京文明网

蒋山村掠影。资料图片

社会主义核心价值观宣传融入生活。资料图片

文明标语打造美丽墙景。资料图片

文化宣传延续历史文脉。资料图片

小朋友阅读何氏家规。资料图片

文化成蒋山村独特标志。资料图片

这样的道德讲堂经常举行。资料图片

  南京市高淳区蒋山村,是固城湖边的一座普通江南乡村。初识蒋山村,并没有觉得特别,依山而青,傍湖而绿,田园、瓦舍,寻常的江南风光,但这反而激起人的好奇之心,更想探究一下,究竟是什么,让这个小乡村成为“最美乡村”。

  因文明而美

  走在蒋山村整洁的水泥路上,两旁是普通的农家宅院。这些宅院的房前屋后都种植了花草,有的摆在简易的铁架上,搭成错落有致的花架,有的则摆在围墙边,形成美丽的花墙。

  虽然没有什么名花异草,但看得出主人家都是用心打理,点滴之处彰显了蒋山村人的生活情趣。

  如果问起这一切,每个蒋山村人都会自豪地告诉你:蒋山村已经不再满足于青山绿水的自然景观,而是比美丽乡村更高级的文明乡村。

  在这里,“大家”与“小家”的关系得到了很好的诠释,如果“大家”不美,“小家”不可能美;同样,如果自己的“小家”都不用心打理,又何谈用心打造全村人的“大家”?

  蒋山村中的何家自然村中心空地上,坐落着整洁漂亮的村民休闲广场。每当夜幕降临,村民们就会聚集在广场上休闲娱乐。而从前,这里却是远近闻名的“垃圾山”,荒草比人还高,蛇虫鼠蚁滋生,阵阵恶臭让周边村民苦不堪言。在村党员干部的模范带头下,全村村民花大力气整治,这里得到根本改变。

  全村人享受着文明建设带来的福利,又因此促进了社会主义新农村精神文明建设的深入进行。有了这个村民休闲广场,之前一到晚上家家户户关门上锁的现象不见了,青年人打牌赌博之风绝迹了,取而代之的是更加积极向上的精神面貌和越发和谐的乡邻关系。

  如果要在蒋山村选一个最“高大上”的公共建筑,非美观漂亮的蒋山村幼儿园莫属。

  过去,蒋山村的孩子都要跋山涉水到邻近的省市去上幼儿园,自从村委会千方百计争取政策和资金支持,建起这样高规模的幼儿园后,邻近省市的适龄儿童都来到蒋山村幼儿园接受教育。用蒋山村干部的话说,文明也要从娃娃抓起,没有文明的村民,再美的自然景观也称不上最美。

  因文化而美

  未到蒋山村,就听说这里是“一步一故事”,这个不到4平方公里的乡村,遍布文化历史古迹。

  蒋山村下辖的七个自然村中,有四个村的历史都在千年以上,全村列入市区级文物保护单位的古迹有十处之多。春秋时期的传说、汉代的墓葬、唐朝的驿道、南宋的祠堂、清朝的民居,都集聚在小小的蒋山村。

  在众多的文化历史古迹中,最具代表性的首推双女坟。被韩国学术界尊奉为韩国汉文学开山鼻祖的崔致远,于唐咸通七年从新罗到中国求学,公元874年参加科举考试并一举及第,后被派任溧水县尉(当时高淳属溧水管辖)。其间,他巡游到花山地区,得知驿道附近有古迹双女坟(二女皆因婚姻不能遂愿而双双自尽、死后同埋的墓穴),便去凭吊,并在墓门题诗。是夜,崔致远梦见二女翩翩而至,感谢他题诗寄情。一觉醒来,崔致远颇感惊异,遂作长诗《双女坟》追记梦中情景。

  由于梦境真切,相思难尽,崔致远又写出长文《仙女红袋》。此文被编入韩国学生的课本,因此,蒋山村和双女坟成为中韩文化交流的桥梁,每年都有许多韩国学者和崔致远的后人来蒋山村探访。

  在蒋山村人看来,除了文化历史古迹与自然景观,更重要的是文化的传承。与双女坟齐名的南京市文物保护单位——何氏祠堂就是文化传承的代表。据资料记载,何氏宗祠始建于南宋,距今有近800年历史,坐北朝南,原三进,现仅存门楼、照墙及后进。这座建筑之前损坏严重,直到2013年,经族人发起维修,才逐步得到修缮,新辟碑廊、家训堂等,成为族人缅怀先祖、弘扬家风的精神家园。

  如今的蒋山村,从村干部到普通村民都形成了保护文化历史古迹的观念,并积极落实到行动中。村内外俯拾皆是的古代砖瓦,都得到了很好的保护。与此同时,蒋山村对于非物质文化遗产的保护发掘也是不遗余力。

  蒋山是高淳乃至南京非物质文化遗产的富矿区。蒋山吴家自然村的“武五猖”和“十番锣鼓”,都由区文化部门申报了市级非遗,“打莲香”这一传统的民俗文化表演也在挖掘和打造中。申报国家级非物质文化遗产的高淳话,在蒋山地区保留得最为正宗,以高淳话演唱的民歌民谣,如《五月插秧》《风筝记》《十二月探花》和各种山歌、夯调正在收集整理,《凤凰塑》《白水为界》等一大批民间故事和传说,也在不断浮出水面。

  近年来,村里还自发组建了一支文艺表演队伍——蒋山村群众艺术团。艺术团现有40多名核心成员,排练出六七个比较成熟的节目,比如跳武五猖、打莲香、说唱颂春、打十番锣鼓、高淳民歌联唱等。

  山水人文一直存在,浪漫传说从未走远,蒋山之所以终被外界所知,是因其学会了“文化表白”,进而赋予其更广阔的发展空间。蒋山村党支部书记何腊保就坚信,文化有更强大的吸引力,能吸引更多游客。很多村民也相信“文化能当饭吃”,他们正在悄悄积蓄力量,用文化展示蒋山村最美的一面。

  因奋斗而美

  今天的蒋山村是南京百强村,何家自然村成为南京最美乡村示范村,如果你深入了解,就会知道,蒋山村的奋斗史是最美的。

  几年前,蒋山村还是个落后村,无论是物质财富还是精神面貌,都与周边率先发展起来的乡村有着较大差距。但这几年发生的改变,可以毫不夸张地用翻天覆地来形容,这一切当然离不开党的富民政策和各级政府的关心和支持,同时,更为重要的是,蒋山村人有了基层党组织和村干部的模范带头。

  说起蒋山村现任党支部书记何腊保,在高淳当地,绝对是个传奇人物。

  何腊保是上世纪80年代的战斗英雄,退伍后创立了年产值上亿元的企业。不过,当时的何腊保并没有因个人的成功而自满,他为自己的家乡依然落后而忧心不已。2010年,他将自己创立的企业交给22岁的女儿,自己回到蒋山村,通过公推直选当上了村支书。

  何腊保带领全村打了一场漂亮的翻身仗,全村村民脱贫致富,精神面貌焕然一新。其秘诀只有三条,一是发扬解放军敢打硬仗的优良传统,起到先锋模范带头作用;二是狠抓基层党组织建设,把基层党组织建成能打胜仗的战斗堡垒,三是把现代企业的科学工作方法带到了乡村管理中。

  当然,实施过程并不那么容易。

  何腊保刚上任时,村里局面不好,他带头自己干,通过模范带头作用,影响了全村的干部和党员,继而引领了全村的建设热潮。在这个过程中,每当村里有大事小情,党员干部永远冲在第一线。哪里有事,哪里就有村干部;哪里群众有需要,哪里就有党员干部的身影。群众的眼睛是雪亮的,有这样的党支部,党群关系怎能不紧密,干群关系怎能不和谐?

  五年前,村里的一年财政收入只有11万元,而今天村里的财政收入已经逼近200万元,涨了十几倍,与此同时,村民的家庭收入也有大幅增加。实干、苦干加巧干,把一个落后村变成了远近闻名的先进村。

  一个优秀的基层带头人和基层组织,可以把一个落后村变为先进村,变为最美乡村。

  蒋山村的奋斗史给更多走在最美乡村征途上的乡村树立了榜样——最美乡村不是完全靠自然,更重要的是靠人,靠人的奋斗!(现代快报记者 陈永刚)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京文明网   编辑:南京文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动