江苏文明网 > 南京 > 正文
网络爱心捐 真假当细察
2016-03-02 08:47:00  来源:新华日报

  “我把一张白血病父亲亲吻幼儿的照片发到网上,立即走红网络,两天就众筹到18万多元,全国3000多人踊跃捐款,真的是没有想到。”3月1日,泰州先锋单车俱乐部志愿者全凯说起自己的一个小小善举,很是自豪。他告诉记者,目前,捐款已超过20万元。

  说起这张走红的照片,全凯说纯属意外。姜堰兴泰镇26岁的年轻父亲姜彬彬患上白血病,儿子小笙才刚满月,姜彬彬有机会就戴着口罩亲小笙。经朋友介绍,全凯去看望姜彬彬时,无意中看到姜彬彬亲吻小笙。嘴里还说,“为了宝宝,爸爸一定要活下去!”全凯情不自禁掏出手机,拍了两张照片,发到朋友圈。照片很快走红网络,每天平均千余人次点赞留言、捐款。

  “此情此景,让我很是感动,我要利用自己微信朋友多的资源帮帮他。”2月23日,全凯停下繁忙的工作,为姜彬彬制作了图文并茂的内容发到网上,申请“网上众筹”。23日下午3时许,众筹平台开通。两天时间,就有3000多人捐款18万多元。兴泰50多岁的私营企业业主孙阿龙看到网上资料,毫不犹豫捐了1万元。

  “网络的力量真的很大,有时一个爱心倡议一发出,几乎瞬间爆发。”泰州网友“与人为善”说。这几年,他们发起了多次网上爱心捐款,都得到了很多好心人的帮助。

  然而,也有虚假信息让网友“与人为善”感到很受伤。去年,有一位患重病的孩子,家长本是事业单位负责人,却说成是普通员工;家里住着别墅,却说是房子卖了。“患病是事实,值得同情。可瞎编就是对公众一种欺骗。”

  “每当天灾人祸发生,总会有人趁机行骗,发布虚假求助信息,‘消费’人们的爱心。”泰州先锋单车俱乐部负责人晓兵认为,在信息传播如此迅速的当下,如何理性判断、发布、转发真实有效的爱心信息,值得思考。未经证实前,最稳妥的做法是“不转发”。

  “网上发帖爱心捐助鱼龙混杂,监管需要跟上。”泰州市民政局行政许可服务处处长戴祝英认为。只有越来越多的人负起责任,向虚假信息说不,真实有效的爱心信息才能够在你我的信任中传递,及时连接起社会资源,为求助者带去温暖与希望。

  民政部、国家互联网信息办公室、国家新闻出版广电总局日前也下发《关于积极发挥新闻媒体作用做好慈善事业宣传工作的通知》,要求充当慈善募捐平台的新闻媒体应当对申请发起募捐的慈善组织进行合法性验证,对相关求助信息的真实性进行必要审核,如发现欺诈行为或其他违法情形,及时公告并终止相关募捐活动。 本报记者 赵晓勇

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动