江苏文明网 > 南京 > 正文
中外志愿者手绘和平之花 南京手绘“紫金草”清明次第绽放
2016-03-29 07:48:00  来源:中国江苏网—新华日报

  为传递期盼和平的美好心愿,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆28日上午起开展“紫金草手绘行动”,南京艺术学院的画家领衔,与中外200余名志愿者一起,用美术颜料手绘紫金草图案,将这和平之花亲手“种植”在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆雕塑广场的地面上,手绘面积共2500平方米。

  二月兰,原本只是南京常见的一种野花。1939年,二月兰的种子被日军军医山口诚太郎带回日本播撒,并给它起了一个新的名字“紫金草”。在山口的努力下,紫金草渐渐在日本更多的地方开放,现在成了寄托中日两国人民和平友好心愿的和平之花。

  日本友人松冈环和南京大屠杀幸存者岑洪桂、伍秀英,两位德国友人南京国际学校董事局主席朱莉娅、南京欧盟商会主席赫尔穆特·古斯腾参与了绘制活动。松冈环女士说:“几乎每年都到南京来,‘看看’这里的遇难者,给他们安魂,也来这里看历史物证,提醒包含日本人在内的人都不要忘记真实的历史。今年看到纪念馆里的紫金草开得那么好,心里也很欣慰。希望和平的花开在全世界的人心里。”

  据悉,满地紫金草的“绽放”将一直持续到清明节期间。 (沈峥嵘)

   

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:中国江苏网—新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动