江苏文明网 > 南京 > 正文
以“秀美乡村”的名义 感受“水韵江苏”
2017-04-18 08:41:00  来源:新华日报

  畅游江苏

  久倦都市繁华,复得归返自然。乡村,有小桥流水人家,有漫山遍野的花草,有清新的空气和满天的星星。和城市的喧哗相反,宁静的乡村逐渐成为都市人追寻的去处。根据江苏旅游客情分析系统显示,乡村旅游已经成为我省居民周末、小长假自驾游、亲子游的首选。

  水韵江苏,秀美乡村,这是一个值得品味的话题。2017年江苏乡村旅游节暨“江苏人游江苏”活动启动仪式将于近期在张家港拉开帷幕,与之相关的江苏各地乡村旅游产品可谓目不暇接。

  精彩纷呈

  富民兴业的乡村旅游新图景

  “乡村旅游到永联,永联归来不看村,这话说得果真不假呀!”昨日,参加“鲜活张家港,共享好时光”——2017长三角旅游网络达人江苏乡村旅游采访活动的达人王凡来到张家港永联村,吃嘛嘛香,玩得惬意,发出感叹,小王主动在自己的微信朋友圈推广了永联小镇。

  春风送暖,江鲜欲跃。近来,集旅游观光、休闲度假、美食购物等功能为一体的江南乡村生活体验地永联,以她独特的乡村魅力吸引着八方游客。一场江鲜美食盛宴日前在这美丽的长江之滨引起了轰动。一批技艺高超的江鲜美食厨师齐聚于永联村,“河豚捞饭、焗盐鲥鱼、螺儿一盅鲜”等经典江鲜名馔一齐亮相,在美食节上体验的游客们大饱口福。

  “吃江鲜,到永联”,品尝美食、观看表演,广大游客们享受到了美食与文化的盛宴。永联村党委书记吴惠芳介绍说,为把永联打造成“江南乡村生活体验地”,永联村在前期的准备中,对江鲜美食一条街进行了升级改造,新增包括油泼鹿苑鸡、江滩老鸭煲、拖炉饼、杂粮年糕、油馓子等在内的50多种传统特色小吃,这条焕然一新的江鲜美食特色小吃一条街将给游客带来更多的享受。一边是搜索美食的人潮和各色美味大卖场,一边是丰富多彩的娱乐活动。作为“中国最有魅力休闲乡村”“中国十大最美乡村”“国家AAAA级旅游景区”,永联村还为游客精心准备了有趣的休闲活动,游客在满足味蕾的同时,也能感受永联的魅力风情。有游客兴奋地说,“没想到一个美食节活动可以办得这么隆重、丰富。”

  永联村近年来致力转型,凭借独特的乡村风情与长江美食的吸引力,叫响了“吃江鲜、到永联”这一旅游口号。去年,“永联小镇”共接待游客80多万人次,实现销售收入1亿元,旅游成了实实在在的富民产业。该村大力发展乡村旅游,以农业全产业链为牵引,来创造更多的商机。“过去集体经济富裕,人均分配较高,较好地提升了村民生活水平。近些年来,我们在共建共享、共同致富模式上进行了新的探索。”吴惠芳说,通过增加就业机会、创造经营商机等,鼓励村民就业创业,勤劳致富,逐步让集体经济分配成了锦上添花之作,有效增强了村民的持续增收能力。去年,永联村村级可支配收入达1.49亿元,村民人均收入超42000元,在聚焦富民上位居苏南农村最前列。这样的实践,让村民的获得感和幸福感在共建共享中不断增强。

  奔腾不息的长江孕育了张家港厚重的乡土文明,也赋予了城市一往无前的胆略与气魄。多年来,张家港深入挖掘乡村文化内涵,积极培育乡村旅游特色品牌,改革创新促进旅游投资和消费,注重百姓共建共享,绘就了一幅精彩纷呈、富民兴业的乡村旅游新图景。至目前为止,全市有具有一定规模的各类乡村旅游接待点约50多家,其中有全国农业旅游示范点3家,省四星级旅游区7家,省三星级旅游区4家,省工业旅游点2家,省级自驾游基地3家。乡村旅游发展与美丽乡村建设、生态环境建设、精神文明建设相结合,展现了人与自然协调发展的独特魅力,形成了城乡互动、优势互补、品牌叠加的喜人景象。

  而放眼整个江苏,据抽样调查数据显示,去年下半年以来,全省乡村旅游营业总收入在迅速增长。乡村旅游的富民增收效益明显,带动就业和改善农村环境作用日益突出。随着大众休闲旅游市场的兴起,正有越来越多的地方开始发展各具特色的乡村旅游。

  春风沉醉

  在大江南北美丽乡村感受宁静时光

  绿水青山,不只是令人心旷神怡,同时也是金山银山。去年的江苏乡村旅游节在徐州贾汪盛大启动,不仅端出了一道道乡村旅游大餐,更在后期直接推动了地方的发展。毫无疑问,着力发展乡村旅游特色产业,是进一步加快富民步伐的有力措施。

  在徐州贾汪的标签上,有百年历史的老煤矿区、全国最后一批资源枯竭城市、还有乡村旅游示范区。正是借助于乡村旅游,贾汪已经实现了转型。把矿井关了,换了个活法!

  “煤城”贾汪也实现了产业“由地下转为地上”的变迁。一团七彩棉线、一把剪刀、一包配制好的中草药,再加上一双巧手,几分钟时间,一个精致的中药香包便缝制而成,博得游客阵阵赞叹。在徐州贾汪区潘安湖湿地公园内,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人王秀英和她的香包,已成为景区的一道风景线。但在5年前,她对现在的舒心生活“想都不敢想”。

  “挖煤贾汪,旅游真旺。”从灰头土脸到山清水秀,从陈旧矿区到现代新城,持续生态修复、产业转型,不仅让贾汪有了接续产业,更有了宜居宜业的美丽环境。旅游业的发展不仅给贾汪的生态环境带来了变化,同时也为当地居民提供了更多的就业岗位,很多百姓因此致富。该区的马庄村去年作为民俗古村予以整体保留,彻底融入湿地公园。近一年来,村民孟庆喜的最大变化是,把以前的“副业”做成了“主业”,他的农民乐团资产已超500万元,在全国演出超过8000场次。借助乡村旅游节的巨大虹吸效应,马庄村提前完成了小康目标,去年全村人均收入超过1.8万元。

  江苏大地,大江南北,各式各样乡村旅游产品近年来喷薄而出。

  规划整齐的停车场、造型别致的景观庭院、别具特色的徽式建筑、可供真人CS游戏的拓展中心,在盐城大丰,集生态休闲、乡村旅游和精品苗木基地于一体的全域观光旅游区现已闻名。让农民增收、市民添乐,据统计,2016年全区形成休闲农业与特色旅游村42个,休闲农业与乡村旅游点126个,其中经营收入500万元以上的规模基地和企业46个,近20个景点在全省具有较大影响,休闲农业经营主体138家,年接待游客593万人次,休闲农业从业人数49140人,其中农民从业人数36580人,实现休闲农业总收入22.3亿元。全区休闲农业与乡村旅游在盐城领跑、全省争先。

  不卖产品卖“生活”,自推出“深氧界·3H(Health.Heart.Home)生活”旅游新概念后,无锡湖父日渐成为苏浙皖交界地区独具特色的深氧度假区和华东地区独具魅力的乡村旅游目的地。“诚以修身,敬以兴业”已成为湖父新风尚。“让百姓生活得更有尊严,更有质感,更加幸福。”这是发展特色小镇的根本要义所在。乡村旅游的快速发展,使该镇更多的群众加入到新兴业态的发展大潮中,今年以来,新增就业岗位210个,企业参保483人,转移农村劳动力260人。

  前不久,“艳郁后白·岩藤郁金香旅游节”在句容举行,拉开了全省乡村旅游节庆活动序幕。句容是中国优秀旅游城市,现正在创建“全域旅游示范区”,境内旅游资源丰富,每年的三、四月,宝华玉兰、樱花、郁金香绚丽绽放,草莓、春茶芬芳上市,乡村旅游步入盛季。

  徐州新沂窑湾,如今已是大运河商帮文化第一古镇。近年来,新沂市十分重视对窑湾古镇的保护开发,投入10多亿元资金,按照规划要求,修复明清古建筑1600多间。经过保护开发的窑湾古镇,完好地保存了窑湾古镇的商帮文化特色。

  淮安蒋坝特色小镇,注重特色放大优势,这个仅有两个村、人口不到一万人的苏北小镇因跨越发展,引起了广泛关注。位于淮安市洪泽区的河工风情小镇蒋坝,相继获得了“全国优选旅游项目”“国家级PPP示范项目”“国家级水利风景区”等系列荣誉;并入选全省首批旅游风情特色小镇创建单位。国家旅游局等部门还联合发文,让美丽蒋坝一跃成为全国优选旅游项目,河工风情小镇美丽蒋坝的品牌在全省的美誉度和知名度迅速提升。

  清明小长假,高淳桠溪国际慢城万亩油菜花正值最佳赏花期,数万游客前去踏青赏花。桠溪国际慢城管委会相关负责人介绍,相比去年清明小长假,今年游客量再创新高,粗略估算超过10万人次。高淳金花节期间主推春季二日游线路,除桠溪慢城,高淳老街等景点也很迷人,不少游客白天赏花游玩后,并不急着离开,而是选择住下来,享受高淳“慢生活”。

  2017年,江苏乡村旅游各地节目异彩纷呈,且听风吟·淳化乡村音乐轰趴派对暨“觅乡音”乡歌挑战赛,常州太湖湾农渔生态美食节暨太滆开湖节,茅山道养生文化节,浪漫七夕:天竹园乡村旅游区烧烤啤酒节,浪漫生活:周庄水乡啤酒节,南通第二届火龙果文化艺术节,第五届中国·沭阳花木节……

  从走马观花式“赏景”

  到身心愉悦的“度假”

  在旅游经济学中,评估旅游目的地是否成功,最重要的两个指标就是游客满意度和重游率。让旅游之花开得更加绚烂,就是要把“体验至上”理念融入到旅游管理的方方面面。

  当前大众旅游市场需求,已由走马观花式的“赏景”发展到追求身心愉悦的“度假”,旅游业正在从观光向休闲度假转型。作为旅游业的一部分,乡村旅游也面临着这一转型,营销、品牌建设、厕所卫生、停车位、服务能力等一些问题也随之出现。

  省旅游局表示,制定行动计划的目的是促进乡村旅游特色化、标准化、集聚化、品牌化发展,整体提升我省乡村旅游品质,更好地满足游客日益多样化的消费需求,让我省乡村旅游走在全国前列,是贯彻旅游业供给侧结构性改革的重要举措。

  近期,省旅游局正从品质提升、标准化管理、市场营销、人才培养等方面实施乡村旅游升级工程,一批五星级乡村旅游区呼之欲出。从品质提升来说,首要是规划,推进省星级乡村旅游区规划全覆盖,要编制符合自身资源条件、具有个性特色的乡村旅游发展规划和项目方案策划,防止景区化和城市化,杜绝低水平重复建设。此外,不断完善公共服务设施,新建、改扩建乡村旅游厕所、新增停车位,对全省星级以上乡村旅游区继续实施“厨房、厕所、停车场”三整治行动,进一步提升乡村旅游品质。

  在标准化管理上,出台相关文件,推动乡村旅游的开发建设管理向规范标准化转变。在市场营销上,将乡村旅游营销纳入“水韵江苏”推广体系,推广乡村旅游形象标识,进行整体营销,进一步提升乡村旅游品牌影响力。在人才培养上,制定“千人培训计划”,围绕着乡村旅游标准、产品设计、文化创意、经营管理、发展规划和游客服务等内容开展分层培训;并通过各种方式,促进乡村旅游开发设计理念、水平、品质的提升,让乡村旅游具备动力之源。

  而即将到来的2017江苏省乡村旅游节也将拉开神秘面纱,迎接大家的将是一场乡村旅游的饕餮盛宴——“江苏人游江苏”活动启动仪式、江苏省特色民宿发展情况发布、苏州相关旅游活动发布;同时还有“鲜活张家港,共享好时光”乡村旅游季巡礼活动、“姑苏城外永联村”乡村旅游体验活动、“五义联动,健康苏州”、“农行杯”2017苏州美丽乡村健康行常阴沙站系列活动,可谓精彩纷呈,目不暇接。

  “秀美乡村”恒永远,“水韵江苏”永留存,2017江苏乡村旅游节暨“江苏人游江苏”活动启动仪式,一场值得你我共同期待的盛会……

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动