江苏文明网 > 南京 > 正文
南京溧水像抓经济一样抓好城市精细管理
2017-04-19 09:26:00  来源:新华日报

  快速发展的经济,日益变化的新城,逐年增多的外来人口,一座变化中的城市,那些背街细小处往往给人带来最深印象。南京南部副城——溧水区像抓经济发展一样抓好城市精细管理,让细微处成为城市的精彩。

  十项专项行动瞄准管理软肋

  春暖花开,南京市溧水区召开城市精细化建设管理动员大会,部署全区城市精细化管理十项专项行动。溧水区相关负责人表示,全区将以以上率下、担当作为的精神,全力推进城市精细化管理。

  十项专项行动包括道路综合整治、建筑立面综合整治、沿河环境整治、管线下地改造、绿化景观提升、老旧小区整治、交通秩序整治、城市亮化提升、城市公厕改造、强化建设管理等。

  实施城市精细化管理十项专项行动,溧水区将精细化贯穿于整体设计、细节处理、组织方式、施工管控、常态管理等全过程。严格执行《溧水区店招标牌设置导则》等系列规范,强化地域特色、人文内涵,强调城市形态色彩、整体风格等方面的设计管控,塑造有溧水特色的城市形象。在操作上,既联动协作,层层落实,加强组织方式的精细化,也提升施工的管控能力,科学安排道路施工、绿色施工和集中有序作业。

  清洁球擦亮卫生死角

  财贸新村等片区是当地环卫工作的老大难,人流多、道路窄,商业集中,各种餐饮店鳞次栉比,时间一长,路面油污严重,靠人力很难清理干净。为了不干扰白天的活动,环卫工调集小型冲洗车、机扫车、洒水车等设施,错开时间,环卫工人们凌晨3点开始作业。陈年积累的油污靠水冲洗不掉,工人们就用铲子、清洁球,蹲在地上一点点地擦。市民们惊喜地发现,一夜之间,脏乱差的街道换了个模样。

  重点区域的不定期集中整治,现代化的清扫车开进无物业的老小区,部分小区开始推进垃圾分类,重要节假日工作延长到10点甚至更晚,日常工作推进主动服务意识,针对水果店、餐饮店等需要重点保洁的商户,定时上门,不留垃圾。

  这些城市精细化管理将长效化。此外,在前期已经更换一批垃圾桶、添置扫路车、冲洗车等设备的情况下,区政府还将投入500多万元,推动环卫工作机械化,提高效率的同时也为环卫工人减压。

  溧水区今年启动了城市网格化管理模式,将城市划分成14个网格,搭建起网格化平台,组建管理分队,定岗定人定责。

  水环境成整治重中之重

  今年,溧水区将完成16条河道水环境提升工程,并在主城区新增或扩建5个大型休闲公园。到今年年底,16条河整治工程全部完工后,将增加多个小游园和休闲公园,打通水系景观,盘活沿途各大景观。

  城区中山河、南门河、一干河3条河道的水环境整治工程是本轮整治工作中的重中之重,整治完成后,3条河道水系将全部打通,“六岸”景观打通,增加或扩建5个公园,除淮源公园,在三河交汇处还将修建大型公园,扩建二里桥公园、宝塔公园和大西门西苑公园。此外,新建城区中山河中山闸及王家冲蓄水坝,实施梯级蓄水,从而将河道水位维持在2米左右,确保城区游船通行。

  为了将施工对市民生活的影响降到最低,溧水各施工现场分片进行,避免居住集中区夜间进行大型机械作业。

  赵敬翔 王 璐

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动