江苏文明网 > 南京 > 正文
城市治水,还盼“暗河”重见天日
拆违建、开盖板,南京十里长沟终于扔了“黑臭”帽子
2017-04-20 07:45:00  来源:新华日报

  在南京,很多以河流名称命名的道路,曾经都是涓涓流淌的河流,在城市发展过程中,因污染或让位城市建设被覆盖或填埋。记者17日从南京市水务局获悉,它们中的一条命运发生了变化——南十里长沟二支经过整治,暗渠变明渠,黑臭河道变成“清水塘”。

  “龙须沟”变身“清水塘”

  南十里长沟二支位于栖霞区迈皋桥街道,西临老街,东临和燕路,全长683米。记者17日在这条河的景观桥上放眼望去,只见河水清澈见底,两岸绿树环绕,河岸的广场上、凉亭里,不少居民正在散步休憩。

  “两年半前,我现在站的地方可看不到河。”在附近住了近20年的华义发老人回忆说,十多年前二支的水是清的,随着周边居民越来越多,大家都把生活污水往里排,二支就变成了污水沟。几年前,有居民觉得二支有碍观瞻,也为了生活方便,干脆用水泥板把部分河道盖了起来,在覆盖的河道上建起房子,有四五十米的河段就此变成“地下河”。

  南京近年来进行黑臭河道整治,南十里长沟二支位列其中。南京迈燕建设发展有限公司杨兴介绍,“我们首先对河道上方的违建进行拆除。拆违建、开盖板,被覆盖的河道这才完全‘敞开’。伴随截污、清淤、河岸绿化等工程的同步进行,昔日的‘龙须沟’终于变身‘清水塘’。”

  覆盖“后遗症”陆续发作

  和南十里长沟二支一样,南京不少河道也经历这样的被填埋过程。南京郑和中路,也称惠民路,以前是惠民河。南京市水务局排水处陈曙光说,曾经的惠民河有3000米长,五六十米宽,连接长江和护城河。2000年,除入江口约600米长的明渠,惠民河河面大部分铺成道路,惠民河彻底变成“暗河”。还有因香客坐船前往鸡鸣寺进香而得名的进香河,1958年拓宽北京东路时,被改为城市暗沟,并修建进香河路。

  “南京许多‘带水’的路名,以前都是河。”南京水利规划设计院杨红卫举例说,“城东九华山沟早已消失,玉带河两头被填;内金川河水系许多河道被覆盖,如裴家桥到西流湾公园一带,宁海中学至仁和街一带;河西基本被填,红旗沟覆盖后盖了金融街,中保河、里圩南河、清江南沟均被填埋用以修路或盖楼。”据不完全统计,10年内南京消失的城市河流有20多条,无主管河塘湖泊被填埋的更是不计其数。

  “河道具有调蓄水和净化环境的作用,覆盖河道破坏河流乃至整个城市的生态系统。河道见不到阳光,不长水草不生小鱼,最终会变成一条死河。”陈曙光说,覆盖的河道也不利于管理,由于清淤困难,一些暗河慢慢堵塞成了断头河;污水管因暗涵排污难以排查,导致水质恶化;还有一些暗河是否还有水,最终流向哪里也不得而知。

  覆盖河道产生的最直接影响就是城市排水不畅。被覆盖的河道断面萎缩,收水量和速度减慢,排水能力大幅下降,遇到大暴雨,几乎“不顶用”。近年来,南京覆盖河道的“后遗症”开始陆续发作,惠民河是重要行洪通道,覆盖之后每年雨季周边都淹水;红旗沟、清江南沟等众多小河流变成暗河甚至直接被填埋,去年夏天暴雨,淹了大半个河西。

  河网规划须考虑长远发展

  “在高楼大厦密集的城市中,河流穿越钢筋水泥森林,提供了通透的空间,有利于城市生态和市民休闲。”陈曙光认为,在特定的历史阶段,人口增长用地紧张的时期,面对要河还是要路的选择,我们选择了覆盖河道,建房子修公路,事实证明河网的规划要慎重,要充分考虑城市远期发展需求。

  痛定思痛,许多城市正在尝试复原河道。60年前,苏州平江历史文化保护区的中张家巷河被填埋,今年苏州拟投资1760万元恢复河道,重现“河街相临、水陆并行”的江南水城风光。韩国首尔2003年拆除长达5.9公里的高架,打开河上的水泥板,清淤补水,重现清溪川潺潺溪流。

  “南京城北的北十里长沟西支曾被覆盖,现正进行红山路-和燕路快速化改造,覆盖的暗河要改移,我们在现场会中提出能否用明渠代替原来的暗河。” 南京市水务设施中心邱雷说,配合城市道路改造和地铁修建,具备打开条件的河道应尽量“敞开”,在城市规划过程中应尽量维持河道现状,水系调整需要考虑管护需求进行充分论证。

  杨红卫建议,如果具备可行性,有历史文化价值的河道应该恢复,再现南京历史痕迹;有行洪功能的河道也应恢复,河道天然排水功能是任何人工手段都无法比拟的。

  本报记者 鹿 琳

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动