江苏文明网 > 南京 > 正文
江宁:产镇融合 打造未来网络特色小镇
2017-04-20 08:02:00  来源:新华日报

 

 

  未来网络小镇鸟瞰

  刚刚结束的江宁2017年全球未来网络峰会大咖云集,掀起探讨未来网络技术、应用创新发展的热潮。南京市江宁区率先探索、筑梦“未来”,产镇融合,打造未来网络小镇。

  着眼未来前瞻,

  “领头雁”展翅起飞

  经历40多年的发展,网络规模的持续扩大、内容的爆炸性增长、用户数量的急剧增加,以及工业互联网、能源互联网、车联网等新型需求的涌现给传统互联网提出巨大挑战,发展未来网络势在必行。2013年以来,全球未来网络产业发展进程明显加快,相关国家从国家战略层面入手加大投入,抢占未来网络发展制高点。而江宁抢先一步,赢得发展先机。

  中国工程院院士李国杰表示,江宁未来网络的快速起步得益于优质的人才资源、产业基础,以及政府部门的大力支持。目前,江宁区建立未来网络小镇,集聚一批未来网络领域的优质企业,吸引诸多国内外运营商、企业和高校的关注。在全球未来网络发展中,江宁必将成为科技创新和产业发展的“领头雁”。

  释放“磁石效应”,

  国际团队助未来网络发展

  2011年,江苏省未来网络创新研究院落户江宁。其间,核心团队在国内率先提出服务定制网络体系架构(SCN),类似于在普通马路之外,向公众提供高速公路、高铁、飞机等不同交通方式,方便其依据各自需求进行选择。SCN不仅可以解决现网面临的问题,还符合未来网络发展趋势,获得业内广泛认可。

  短短几年间,在核心团队研发实力大步向前同时,未来网络创新研究院还扶持一批“草根”创业团队。江宁未来网络谷相关负责人介绍,江苏未来网络创新研究院落户江宁后,释放出巨大的“磁石效应”,80多个国际顶尖水平的创新团队集聚于此,并孵化和培育500多家高科技企业。目前,部分团队或企业已经取得一系列国际先进、国内领先的研发成果及产品。此外,诸多国内外科研单位、高校和企业也慕名而至,其中,美国斯坦福大学ON.LAB实验室、华为、华三等组织、企业先后与研究院达成合作关系,在科研、产业等多方面展开合作。

  做优服务配套,

  未来网络小镇加速崛起

  作为重点打造的战略性新兴产业之一,江宁科学决策、超前部署,率先培育出未来网络特色小镇这株“幼苗”。

  着眼于打造全球领先的科技人才创业创新园区,江宁未来网络小镇规划面积4.62平方公里,核心区面积1.4平方公里,科教人才、区位交通、生态环境优势突出。建成悠谷科技孵化器、科技创业服务中心、科技交流中心等载体45万平方米,并完成砂之船奥特莱斯、人才公寓、洲际酒店等建设,进一步完善周边商贸、文化、旅游等功能配套,营造优良的创新生态体系。同时,小镇坚持聚力创新发展导向,依托江苏未来网络研究院、东南大学通信技术国家实验室、3D打印研究院等创新核心资源,引进孵化型项目769个,其中未来网络产业方向企业300多家,引进投资500万以上总部型、成熟型项目34个,引进未来网络和智能制造方向高端人才3000多人,建成国家火炬江宁未来网络特色产业基地、国家级科技企业孵化器、国家级高新技术创业服务中心、国家小微企业创新创业示范基地等一批国家级功能平台,获评2016年中国众创空间典范奖。

  本次峰会让江宁未来网络小镇向全球精彩亮相,相关负责人表示,将坚持聚力创新发展的导向,力争5年内,实现未来网络产业规模突破200亿元,入驻企业达2000家,GDP突破200亿元,税收收入突破20亿元,人口集聚20万人,并带动2万人就业。与此同时,未来网络小镇将以未来网络、未来制造、未来影视、未来旅游为依托,促进产城、生态融合发展,打造集科技、文化、旅游、商业、休闲为一体的未来科技新城。

  文/吴 丹 摄影/张 明

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动