江苏文明网 > 南京 > 正文
《人民的名义》点钞员是“南京工匠”候选人
2017-04-20 14:20:00  来源:南京日报

 

  陶萍正给围观群众表演点钞。 本报记者 许琴摄

  正在热播的电视剧《人民的名义》中,清点赃款时两名点钞员的花式点钞让观众印象深刻,这两人都来自南京。在纪念南京总工会成立90周年专题展览上,包括其中一名点钞员在内的4名“南京工匠”候选人来到现场为大家展示各自的绝活。

  去年6月,市总工会等单位在全市范围内组织开展“南京工匠”选树工作,每年选树“南京工匠”10名。经过一年多的基层选拔、市级比武,日前,产生了首批“南京工匠”候选人30名。

  在点钞台前,“南京工匠”候选人、人民银行南京分行的陶萍正在给围观群众表演花式点钞。只见她指尖飞动,出神入化的点钞手法,看得大家眼花缭乱,一眨眼的功夫,一叠100张的钞票点完了。据计时,只用了6秒钟。一名眼尖的市民说:“我认识你,你前不久出演了《人民的名义》!”陶萍笑着默认。当时剧组在南京拍摄时,找到了陶萍所在的单位,确定由她和她的徒弟出演。

  台上一分钟,台下十年功。1988年底,陶萍考入了人民银行南京分行,当起了点钞员。一个偶然的机会让陶萍爱上了点钞的工作。她在电视上看到点钞技能大赛,参赛选手娴熟的技艺让她相当震撼。就在那时,她给自己定下了一个目标,要站在点钞技能大赛的舞台上。刚开始练的时候,还没有专门用来练习点钞的练功券,陶萍母亲就把报纸剪成钞票大小给她练习。没有点蜡,只能用手蘸了水点,但是水容易让报纸烂掉,后来又改成用牛皮纸练。为了加强练习,陶萍还在手指上绑上铅砣增加负重。由于手指和纸张不停摩擦,指纹都被磨平了。反复苦练,现在陶萍能在30秒内单指单张点钞达190张,多指多张接近400张。昨天的活动现场,陶萍还给大家展示了单指单张、多指多张以及扇面等多种点钞法,让观众大饱眼福。

  如今,工作中的陶萍已不再点钞,而是专门从事“反假”。因为与钞票“亲密接触”20多年,她很快就摸索到了人民币反假的要领。根据人民币纸张和油墨印刷的特点,她发现并总结出了头像发丝、国徽五星图绘、对接过渡彩纹等3处造假分子无法仿制的识别点,使人一看便清、一摸便知、一用就会,被老百姓称为通用的假币识别的“吉祥三宝”。

  另外一名“南京工匠”候选人、香格里拉酒店行政总厨侯新庆则在现场给大家表演切豆腐丝。记者看到,侯新庆将一方软嫩的内酯豆腐平放在案,先切片,再切成细丝。然后再把切好的豆腐丝放在清澈的水中,根根清晰、粗细均匀。侯新庆介绍,切成的豆腐丝用来做文思豆腐羹,这是淮扬地区的一道传统名菜,始于清代,至今已有300多年历史。

  侯新庆说,自己从小就在做得一手好菜的母亲的熏陶下,对烹饪产生了浓厚的兴趣。后来到扬州大学读书,陪伴他最多的是案板和灶台。切豆干丝、切豆腐丝、切鲜姜,伴随他的是日复一日的枯燥练习。侯新庆记得,那时他和同学们经常在一起比赛切鲜姜,切好的鲜姜丝放在水中,看谁切得多、切得细。刚开始他总是比不过别人,但他总是憋着那么一股劲,拼命地练。在学校切,回家也切。有很长一段时间,家里每天都吃“烫干丝”,因为这道菜既需要豆干丝,又要加入很多的姜丝。虽然菜大家吃腻了,侯新庆却逐渐从中找到了用刀的感觉,练就了一手过硬的基本功。 本报记者 许琴

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   编辑:吴旻玥