江苏文明网 > 南京 > 正文
《璞石成玉的秘密》被全省推广的“秘密”
让核心价值观通俗易懂
2017-04-21 08:34:00  来源:南京日报

  小学生璞石对学校食堂提供的午餐不满意,因为午餐中常有炸鸡翅,不利于健康。于是,璞石给校长信箱写信,建议食堂改进菜谱。两天后,学校公布了本月的午餐菜谱,邀请全校学生提意见,并从中评选出3条最佳建议。很快,食堂午餐就做出了相应的改进。这件事使璞石对“民主”有了认识,并启发他和同学们展开一系列讨论。

  这是《璞石成玉的秘密——孩子们心中的“社会主义核心价值观”》一书中的一个小故事。作为市委宣传部、市文明办、市教育局及南京出版传媒集团精心编创的一本面向孩子们讲述社会主义核心价值观的读本,该书2016年6月一经推出,就受到学生、老师和家长的欢迎。随后,省委宣传部注意到了这本读物。经过3个多月的修订、完善,2016年9月,省委宣传部、省文明办、省教育厅推出了省编本,并向全省近4000所小学免费赠送38万册。

  “这本书之所以能被全省推广,而且老师爱教、孩子乐看、专家点赞,最关键的一点,是让概念在孩子面前‘蹲’了下来。”市教育局相关负责人告诉记者,这本书从孩子的认知角度解读社会主义核心价值观,避免了说教,用讲故事的方式让社会主义核心价值观入口、入脑、入心。

  市教育局高标准组建了编写队伍,一把手局长亲自挂帅,市教研室教研员和优秀青年教师代表为主创。在创作过程中,主创人员以孩子们的理解水平为标准,一遍又一遍地修改表述方式,既要准确到位,又要通俗易懂。他们走到孩子们的身边,努力将理性的概念感性化。比如什么是民主?我们小学生参与到学校的管理中就是民主的具体体现。什么是敬业?作为小学生,努力学习就是敬业。这样就使抽象的感念具有了亲切感,易于理解和接受。

  最终呈现在孩子们面前的《璞石成玉的秘密》,是一本既通俗生动又系统深入的读物。全书用发生在孩子们身边的课程学习、社团活动、班级管理、旅游出行以及家庭生活等方面的故事, 辅以栩栩如生的漫画、朗朗上口的歌谣、发人深省的名言和易于开展的活动,把抽象的理念变成鲜活的人和具体的事,对社会主义核心价值观进行了多方位、立体化的解读和阐释,使社会主义核心价值观像春雨般化入了孩子们的心田。

  市教育局还组织摄制了《璞石成玉的秘密》微型情景剧,目前12条短片已全部制作完成,正在接受相关部门的审核。

  本报记者 朱晓露 胡海弘

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   编辑:吴旻玥