江苏文明网 > 南京 > 正文
为新媒体立下新规矩
2017-05-04 08:52:00  来源:南京文明网

  不论新媒体还是传统媒体,关键在于及时、准确、权威地为人民群众传递新闻信息,起到弘扬真善美,讴歌正能量新闻导向作用,从而凝聚人心,汇集力量。时下,有百万家网站、近千万上微信公众号活跃在网络中,为全国7亿多网民,每时每刻提供近百亿条新闻信息。如何确保这些海量新媒体提供的海量信息的准确、真实,就必须要有一个新规矩。

  新媒体,新在技术、理念与传播方式,新在新闻受众、新闻习惯,但这些新形式根本上都是为了传播新闻信息。新闻以真实为生命,若是新媒体把新闻生命当儿戏,在为广大人民群众提供新闻信息服务时,肆意篡改、嫁接、虚构新闻信息。这样的信息即使再快、再便捷、再有趣、再生动,也脱离了新闻本身。对此,就必须有个新规矩对此予以纠正和约束。

  新媒体看似非常强大受欢迎,但在与传统媒体的比较中,其媒介素养还需提升,特别是在第一手新闻信息的采集上,新媒体的来源渠道往往是转载,自身并不具备生产新闻的能力。可以说,为了吸引受众,新媒体往往需要“标题党”,甚至是进行一些非常误导受众的加工,其目的并非是为了传播信息,而是为了吸引受众,造成轰动效应。这类标题党在新媒体中可谓屡见不鲜,而对于新闻接受者而言,对这类新闻信息并不具备“免疫力”,久而久之,弱化了新闻的严肃性,淡化了新闻的真实性,脱离了新闻传播的宗旨。

  诚然,新媒体是新闻传播的新形式、新渠道,也是当下新闻传播的方向所在。但对于新闻传播而言,为新媒体立下新规矩,正是要让其在正确的轨道上成长,从新媒体从业人员的新闻素养、职业资格、培训考核等方面,进行规范,就可以培育一批真正的新媒体新闻专业人才,为新媒体的发展壮大奠定坚实的基础。(刘一飞)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动