江苏文明网 > 南京 > 正文
南京内秦淮河整治打出文化牌
让历史典故“穿越”城市河道
2017-05-17 08:05:00  来源:新华日报

 

 

 

 

  “轻风欲动没人知,早被垂杨报酒旗。行到笪桥中半处,钟山飞入轿窗来”。家住南京评事街小板巷的居民近日发现,家门口的笪桥不但整理出了滨河绿地,还竖起文化墙,上刻南宋诗人杨万里的《过笪桥》。南京秦淮区在内秦淮河整治中挖掘历史典故,今年建起10多个滨河文化游园。

  秦淮河从东水关入城后分为南支、中支和东支。南支即为十里秦淮,以明清科举文化、城南民居为主题的水上游览线早已闻名天下。中支和东支是今年整治的重点,壹城集团拆除两岸搭建,敞开河道空间,结合河段特点、附近景区、老地名,挖掘历史掌故、名人轶事、诗词歌赋,进行河道文化游园规划,整治中通过文化墙、碑刻、雕塑等方式“复兴历史”。

  “秦淮河是世界历史文化名河,不但要水清岸绿,还要展现深厚的历史文化。”秦淮区宣传部部长何素玉说,秦淮区因水得名,拥有内秦淮三条支流,东西玉带河、明御河以及月牙湖、清水塘、白鹭洲三座湖泊公园。围绕这“三湖六河”,秦淮区进行水质改善、蓝线恢复、文化解读于一体的综合整治,打造市民游人可游可赏析的“水系流域花园”,发展全域旅游。 (顾巍钟)

  图片说明:内秦淮河两岸景观改造完成后,河畔健身设施为市民休闲锻炼提供去处。

  实习生 陈 俨 新华报业视觉中心记者 万程鹏摄

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:唐凯