江苏文明网 > 南京 > 正文
彰显古城风貌 打造全域旅游
2017-05-17 09:38:00  来源:新华日报

  南京秦淮区是南京主城核心区,古都金陵的起源,南京文化的摇篮。“十三五”期间,秦淮区以“保护更新老城、开发建设新城”为总体格局,以提高发展质量和效益为中心,按照新街口金融商务区、老城南文化旅游区、东部高新技术产业集聚区、南部新城高铁枢纽经济区等四大功能板块进行产业布局,打造国际商务商贸中心、现代金融服务中心、文化旅游中心、创新驱动发展高地,着力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新秦淮。2016年,秦淮区国内生产总值达690.22亿元,一般公共预算收入70.1亿元,实现社会消费品零售总额925.67亿元。

  南京秦淮区既拥有新街口、夫子庙这样璀璨的城市名片,又承担着南京江南地区重要的建设阵地和经济增长极——南部新城的开发建设任务。秦淮是主城核心区,汇聚了原秦淮、白下和建邺区的老城区域,老城保护、水环境整治、棚户区改造工作繁重;同时,南部新城地区的市政道路、河道综合整治等重大基础设施项目的建设管理水平,关系着秦淮乃至南京未来的发展。

  秦淮区以“保护更新老城、开发建设新城”为总体格局, 全面提升城市精细化建设管理水平,彰显古城风貌、改善人居环境,打造百姓身边的微幸福,这也是焕发城市活力、打造全域旅游的必由之路。

  2016年,秦淮率先启动棚户区改造和黑臭河整治。今年,全区制定《2017年秦淮区城市精细化建设管理专项行动方案》,涵盖了道路综合整治、沿河环境整治、绿化景观提升、老旧小区整治、城市公厕改造等市委、市政府提出的城市精细化建设管理十个方面的专项行动,又结合区情特色增加了历史街区保护、市政设施养护及小餐饮综合整治等三个专项,共排出六大类、175个城建项目,年度投资约270亿元,重点围绕明城墙、秦淮河这“一城一河”,打通城内、城墙上、城外三条景观廊道,以水环境整治串联秦淮全域生态建设,以道路整治激发街区活力、城南风貌。 “城区即景区、旅游即生活。”区委书记曹路宝说,秦淮要以创建首批“国家全域旅游示范区”为契机,把精细化要求落实到建设全领域、项目全过程,让建设成果惠及每一位秦淮百姓、留住每一名秦淮游客。

  道路整治

  一路一风景 表里要如一

  道路是城市的“经脉”。今年,秦淮区实施城市道路建设项目31个,太平南路、中华路这样的百年商业老街、历史文化轴线,苜蓿园大街、长乐东路这样的区域主干道“赫然在列”。道路主体做到路面平坦、管道通畅、井盖平整、路牙顺直、空间净化,沿线建筑立面、店招店牌、展示橱窗、景观围墙焕然一新。

  不仅如此,道路整治还结合历史积淀、氛围营造,形成“一路一特色、一路一风景”。太平南路以“百年复兴”为目标,打造简朴、典雅和有序的特色街区,复兴建筑神韵。中华路是南唐宫城的“中轴线”,沿路点缀历史典故小品,立面整治以建康路为界,以北以“简约风格”为主,以南以“徽派风格”为主,风格清新、雅致、统一。

  按照“全域旅游”要求,主干道整治成果像街巷和片区延伸,背街小巷环境综合整治工程达13个,包括新街口、夫子庙、朝天宫、太平南路沿线等重点片区及各街道相关片区,都列入整治范围,要求和核心景区“表里如一”,经得起“背包族”徒步旅游的“考验”。

  水环境治理

  要实现水清岸绿景美

  河道是城市的“血脉”。秦淮区因水得名,秦淮河“桨声灯影”闻名天下。2016年,秦淮率先启动了黑臭河整治,曾经是劣五类的清水塘如今水清岸绿,水质稳定在四类水。今年,全区拉开了水环境建设大幕,统筹实施雨污分流、截污清淤、蓝线退让、小餐饮整治等治理工程,目标:2017年汛前消除黑臭,2018年完成雨污分流,2019年水质稳定达标,2020年实现水清岸绿景美。

  以水环境整治串联全域生态建设、满足市民休闲游憩需求,是秦淮区的一大亮点。按照“一河一景”原则,结合河道整治和拆违拆迁,推进内秦淮河、明御河等24条河流河道整治及景观建设,实现沿河绿道贯通。对各类侵占河道蓝线、占压河道保护线的建(构)筑物动迁拆违、治乱整破,满足河道绿道、节点游园、服务设施的空间需求,增绿补绿透绿,合理设置公厕、健身器材、休闲座椅、儿童游乐、果皮箱等设施,满足市民近水亲水需求,让河道成为“美丽的河、休闲的河”。

  登城墙看城南

  如今别是一番美景

  明城墙是城市的“骨骼”。秦淮区从水西门到武定门,沿线开展环境综合整治。近日,明城墙赤石矶登城口向市民开放,登城口加固了山体,新建登城步道景观,门东历史街区实现了“逛街、观宅、登城、亲水”多重旅游功能。像赤石矶登城口旅游功能修复这样,秦淮区以明城墙沿线实施了光华门遗址东西两侧、门东东延环境综合整治,完成江宁路25号、豆腐坊及一棉厂宿舍地块等棚改,全面完成城墙视域范围内老旧小区整治43个。登城墙“空中看城南”,别是一番美景。

  “五一”前,南京中山门东华门游园向居民开放,虽然面积才一千多平方米,却建起了活动广场,安放了座椅石凳,背后的家属楼整修成民国风格,环境清爽优雅。像这样的“微公园”,秦淮区“五一”前共整治了4个,全年要建成11个,并对石城桥南广场、淮清桥游园等12处绿地景观提升,逐步构建分布均衡、结构合理、环境优美的老城园林绿地系统,为城市增绿添彩。

  城市更新,棚户及老旧小区是重点,今年秦淮区要完成绕城公路内26万平方米、17个棚改项目,整治老旧小区65个、185万平方米,拆除违章搭建、美化绿化环境,适当增加文化长廊、雕塑等景观小品,有条件的小区修建休闲、娱乐、健身场所。

  “作为一个传统老城区,秦淮的基础设施建设相对落后,将逐年加大城建投入改善老城面貌,以‘滴水穿石、绵绵发力’精神实行长效管理,使秦淮区成为宜居宜游的全域旅游城区。”秦淮区区长林涛说。

  本版撰稿 谢江平 孙 乐

  摄影 龚文新 马忠智

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动