江苏文明网 > 南京 > 正文
华灯璀璨,夜南京流光溢彩
南京城管三年夜景照明提升二期完工,主城夜景照明构架形成
2017-05-18 07:51:00  来源:新华日报

  气势磅礴、舒展奔放的主城立交;光影交融、诗意盈盈的秦淮夜景;火树银花、姿态万千的楼宇亮化……据南京市城管局介绍,南京三年夜景照明提升工程二期项目完工,至此,南京夜景照明“串点为线、连线成网”,南京主城夜景照明构架基本形成。华灯璀璨,夜南京流光溢彩。

  南京夜景照明三年提升计划总体可通俗地形容为:以“南京站、南京南站”为“明眸”,以内环、外环立交为“流苏”,以“一江、一湖、一河、一城”为“罗衫”,以散落景点节点为“步摇”。利用灯光重塑城市的生动夜景,展现南京在夜色下“一江两岸”格局、“山水城林”风貌。

  据南京市城市管理局介绍,去年10月,宛若飞鸿的双桥门、赛虹桥,古韵今风的明城墙、秦淮河,温馨灵动的南京站、南京南站,炫彩多姿的玄武湖、九华山等一批夜景照明提升工程纷纷亮相,奉献了一场视觉盛宴。今年 5月19日前,随着一批夜景照明提升项目完成安装调试并亮灯,古都南京将展示出更加完整、立体、灵动的夜景之美。

  今年,三年夜景照明提升规划工作取得了阶段性成果,主要有四方面:

  一、主城区主要交通枢纽(高架、立交)和江北大道、纬三路高架亮化提升基本完成

  新庄立交、中央门立交、卡子门立交、凤台南路高架、应天大街跨扬子江大道高架、江东路匝道、扬子江大道立交、夹江大桥,近期完成安装并调试亮灯,加上去年完成的赛虹桥立交、双桥门立交、应天高架(两座立交中间段),主城区的主要立交高架亮化将形成“统一于山水寓意却又富于变化”的飘逸“流苏”。同时,路面长度逾20公里的纬三路立交跨江北大道沿线高架,也以统一的色调完成调试并亮灯。南京主要交通枢纽(立交、高架)的夜景亮化格局基本形成。

  二、南京三大门户窗口亮化基本提升完成

  2016年,南京站、南京南站相继完成夜景照明提升。近期,禄口机场也将惊艳亮相。迎宾大道、T2航站楼、铂尔曼酒店将完成安装并调试亮灯。南京的三大门户窗口将成为“温馨灵动、博爱迎宾”的璀璨“明珠”。

  三、城市主要道路轴线亮化提升工作启动,道路两侧楼宇亮化的画卷徐徐展开,并逐步纳入集控

  5月19日前,河西第一景观大道江东路,两侧近70栋主要建筑楼宇亮化将亮灯调试,同时原有亮化楼宇逐步纳入集中控制。城东干道报业大厦、东城水岸等12栋楼宇完成亮灯。北京东路九华饭店西侧小区等7栋楼宇,太平南路南华宝庆、四川酒家等11栋楼宇,玄武大道林业大学、东方城小区等21栋楼宇,跟随道路及沿街立面整治出新工作同步实施进度,完成亮灯。

  四、秦淮河水上夜游线路部分亮化提升工作启动,并完成阶段性展示

  夜游线路的打造,是夜景照明三年提升规划中的重要环节,在去年东西干长巷夜景亮化提升的基础上,今年5月19日前,随着东、西水关公园,秦淮河东、西五华里沿河段完成亮化提档升级,秦淮河水上夜游线路亮化完成阶段性展示。

  今年5月19日前亮灯重点项目情况及设计理念

  (一)交通枢纽部分

  1、新庄立交

  在设计上,选用表现南京“山水城林”中 “水”元素的颜色进行演绎,塑造“水润”柔美的照明意境。色彩选用偏“白”的淡彩色光,让整座立交轻柔妩媚,与玄武湖夜色自然融为一体。

  2、纬三路立交(顶山互通)、江北大道高架

  纬三路立交的夜景照明理念是“融山水 现未来”,契合于浦口新城“见山见水见未来”的城市设计理念。

  江北大道沿线高架范围起于纬七路立交,止于雍庄枢纽,全长24km,延续纬三路立交的照明风格,并更加简约,箱梁桥腹设置暖白色洗墙灯洗亮桥腹,统一桥梁的整体印象。箱梁侧壁设置湖蓝色护栏管点缀,形成视觉层次。

  3、卡子门立交

  作为双桥门立交与赛虹桥立交的延续,卡子门立交在照明手法上风格和双桥门立交与赛虹桥立交表现方式一致,呈现出清晰的轮廓和照明层次,提升整个交通枢纽的照明品质感,形成完整的夜景名片。立交桥防撞栏外侧立面使用金黄色洗墙灯,在防撞栏中间间隔设置湖蓝色特色方块灯增强照明氛围。

  4、应天高架跨江东路

  一是对应天高架跨江东路直至扬子江立交部分的进行亮化连接和补充,使得内环南线的亮化形成统一完整的效果;二是江东路匝道部分作为连接“锦绣滨江”江东路和“光影筑梦”的建邺核心区,通过增设“场景”,展现最美江苏的自然、人文和发展。

  5、扬子江大道立交

  扬子江大道立交是连接主城、建邺新城和江心洲生态岛的重要交通枢纽。立交整体以暖白、浅蓝色作为主要基调,呼应生态岛、建邺新城现代、大气、科技、生态的整体形象。

  6、夹江大桥

  夹江大桥是主城进入生态科技岛、连接河西与江北的必经水上门户节点,通过照明展示桥梁科技感十足的形象。主塔采用RGB变色投光技术提升桥体在区域中的核心地位,形成视觉焦点。不同高度的桥梁采用不同功率的LED投光灯进行整体打亮,塑造桥梁的整体形象。

  (二)门户节点部分

  1、禄口机场

  通过光色的多彩变化,营造舒适、丰富的光环境,让四方来客有宾至如归之感。机场的迎宾大道,是展示机场形象第一个重要节点。照明重点对题字碑石亮度进行了提升,选用4000K左右光色,展示机场现代的形象。碑石背后的绿植,根据不同树种选择不同光色,凸显绿植葱翠的形象,整体画面更具层次。

  (三)城市道路轴线部分及两侧楼宇

  1、江东路(定淮门——应天高架)

  江东路北夜景照明以“锦绣滨江、展金陵气度”为主题,展示江苏的城市气质和山水风貌。设计以暖黄色为基础光色,以代表滨江城市的蓝色为建筑之间相互联系的光色,体现江东路现代、智慧、高效、生态的街道场景。

  2、江东中路(应天高架以南)、梦都大街

  江东中路建邺区段,是河西新城第一景观大道江东路的重要组成部分,分布着新城重要的地标建筑——奥体中心和国际博览中心。本次实施提升,旨在打造“璀璨的迎宾主通道”新形象。一是对于主轴线的绿植处理,烘托环境氛围。江东中路中分带,奥体东门,国展东门行道树以及梦都大街两侧的行道树,通过满天星和投光的方式,展示绿植的夜间效果,烘托整个片区环境。二是两侧建筑进行了有选择的处理,保留现有亮化设施完善的,补齐亮化设施缺失的,提升了建筑夜间的品质感。

  3、城东干道

  通过洗墙及投光等手法,对道路中部的九华山、西安门、通济门隧道出入口及其中分带岛头绿植进行重点打造,奠定了整个道路夜景的基础;同时选取部分视点较好、区域位置重要如东鼎大厦等6栋建筑载体,通过立面窄光束投光,顶部泛光等形式,加以色温变化,构成冷暖错落、交相辉映的夜景画面;对于东城水岸、陶然苑等6栋居民建筑,以顶部为主重点打造天际线,合理优化灯光设置。通过城东干道夜景照明一期项目的实施,初步形成具有空间纵深的夜景画卷。

  4、北京东路

  北京东路沿街的北京东路小区、九华饭店西侧小区等7栋楼宇,随着沿街立面整治出新同步实施,所有亮化设施管线均与外立面出新结构相结合,基本为暗敷,局部明敷部分也通过颜色、造型的互相配合,实现对整体出新效果的零破坏。同时从视觉效果上将灯具隐藏,实现“见光不见灯”的效果。一期项目实现了既定的“润物细无声”的效果。

  (四)夜游路线部分

  1、东水关公园

  东水关公园重点打造了主入口的十里秦淮牌坊和塔楼,通过精确的配光,凸显了古建飞檐等元素。公园主通道采用定制的庭院灯和草坪灯,烘托了温馨的夜间氛围。广场采用投影灯,在地面投出夜泊秦淮等字样或图案,给居民互动的公共空间。两侧的绿植分别采用单色和彩色联动的处理方式,效果更加精致。后期还有雾森和水帘系统,通过灯光来处理闸口的水帘,配合雾森,形成公园的景观核心。

  2、东西五华里

  东五华里含白鹭洲公园,为夜游秦淮的主要轴线,本次夜景照明提升的主要工作,是对原来未做的楼宇、长廊增加照明,对原有的暗区进行补盲,对原有损坏的灯具管线进行修复,同时节点处增加景观小品,增加了夜游线路的趣味性。西五华里主要是对沿线的12栋建筑进行夜景照明处理,保持整个河岸线的统一。

  本版摄影 万程鹏

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤