江苏文明网 > 南京 > 正文
出境游客 文明素质不断提高
2017-05-19 10:05:00  来源:南京日报

  “这是我们的合同,上面有关于旅行的约定和提醒,另外还有公民旅游文明公约,请您关注。”昨天,位于鼓楼区中山北路的中国国旅(江苏)国际旅行社营业部内,工作人员为游客介绍推荐线路完毕,准备签合同时,向游客作出了上述提醒。

  记者从南京旅行社协会了解到,南京的游客出行签合同时,合同上都会有这样的提醒。近年来,各大旅行社不断加大对文明旅游的宣传力度,将文明旅游引导贯穿旅行的前、中、后期,出境游客文明素质不断提高。

  记者在一份签约合同上看到,合同中明确加入了主要内容为“遵守公共秩序、保护生态环境、尊重他人权利”等的文明旅游倡议文字,而在营业厅内,中国公民海外旅游提醒、文明旅游倡议书、十大文明旅游提示语等内容随处可见。

  “我们将文明旅游纳入导游领队日常培训考核。从游客签订合同到行前说明会,都会对游客讲解文明旅游注意事项,到机场还要再次向游客发放出行手册,提醒他们文明出行。”该公司企业管理部副总监高志勤介绍,该公司组织编写的出行手册上,用漫画和生动语言介绍旅游中应有的基本礼仪和注意事项,引导游客共同践行文明旅游。

  南京国际翻译导游公司总经理、高级英语翻译王飞华从事旅游相关服务已有近30年,他和记者分享了近年来游客出行中的一个变化。“境外很多地方公共场合全面禁烟,以往部分游客不习惯、不接受,甚至有在禁烟区吸烟的不文明行为。这几年,国内禁烟控烟力度不断加大,这样的情况越来越少。”王飞华说。

  在中国国旅(江苏)国际旅行社出境专职领队胡苏旖的印象中,现在游客出境,吸烟越来越不是“问题”,类似随意闯红灯、航班延误时不理解的情况也少了很多,反倒多了些游客互谅互助、拾金不昧的例子。可以说,出境游客的文明素质是不断提高的。”

  本报记者 张源源

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   编辑:吴旻玥