江苏文明网 > 南京 > 正文
激越端午情怀还欠动动手
2017-05-26 14:14:00  来源:南京文明网

  端午节将至,很多社区、学校都在指导年轻人、未成年人开展包种子活动,虽然粽子不能涵盖端午的节日全部意义,但是通过这样的动手实践,让传统的端午节更具有仪式感,毕竟铭记需要意识与载体的共同承托。或许手把手教孩子们裹一个粽子、做一次香包,家门口挂一把艾叶不是什么大事,却能让我们感受到传统的节日只有在这样的仪式感中才能更好地被重视,让文化传承更为直接。

  多增加仪式感才能能激越节日情。节日是我们生活的一大亮点,随着物质生活的提高,人们过节的意识也越来越强烈,同时全球化发展进程的加快使许多西方节日纷纷涌入国门,中国传统节日不再是人们的唯一。如此境况,一些传统节日日益被冷淡,有些传统节日甚至已经在人们的生活中消失。这不能不引起我们的注意。端午包粽子,端午诗歌朗诵,端午去赛龙舟,只有让这些帮助年轻一带还原节日意义的活动多点、再多点,才能在这样的仪式中,培养起厚重的节日情怀。

  激越端午情怀不妨多动动手。一个民族的传统如何在一代代人中有效的赓续下去,不能仅仅满足于对传统文化在内涵和精神意义的知晓上。如何做到有效宣传与传承,可以让年轻的一代动手实践,就如亲手包一回粽子,在老土灶上煮一煮散发着粽叶香气的鸭蛋,不仅仅是因为吃,而是为了让大家明白,这个简单的粽子里满含着怀念与祭奠,从而唤醒懵懂或被淡忘的家国情怀。因为这样的仪式告诉我们有一种精神值得我们传承、发扬,那就是屈原、伍子胥、曹娥身上值得铭记品质,这才是过好端午最不能淡化的情愫。

  不管是民德、民风还是民俗,在节日中体现的最为完美。如何让我们的传统文化,也能时尚地走进年轻一代心中?实践多一些,不会错。假如对于我们的传统节日,只偏向于以说教来强调精神引领,是难于凸显节日文化的真正意义,而缺失了那些传统文化中需要亲手操作的技能、亲身体验的感受,对节日、对年轻一代,才会增加一份动力。何况,中国传统节日内容是丰富的,外华而内实,有美丽传说,有英雄故事,有美食美酒,有情有义,充满了浪漫元素,假如这些元素,不通过我们的手将其挖掘出来,那岂不是一种缺憾?

  有些事情,有些节日,尤其是像端午这样的重要传统节日,只有自己动手参与了,才能用心领悟,也才能更加铭刻节日的味道,包裹一次粽子,能在相当长的一段时间里,让孩子们对节日充满希冀,对传统更会心生敬畏,让节日的承载与寄托从指尖流向心尖,这是超市、网购无法抵达的。多一些节日仪式,告诉年轻人,并非我们的传统节日就是陈旧的、过时的。而是永远和我们的家国永远联系在一起,打断骨头都连着筋;将节日中的民俗民风好好在我们手下延伸,我们的传统文化,传统节日,才会真正生机无限。(章友惠)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京文明网   编辑:邱雪莲