江苏文明网首页   设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
  江苏文明网 > 南京
第四届江苏省美德少年颁奖仪式在宁举行
2017-05-31 10:10:00
 
    “六一”前夕,第四届江苏省“百名美德少年” “十大美德少年标兵”评选结果隆重揭晓。5月27日下午,省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委、新华报业传媒集团、省广电总台在新落成的江苏大剧院联合举行颁奖仪式。

  

 

  美德少年接受颁奖

  

  

  第四届江苏省“百名美德少年” “十大美德少年标兵”从今年1月起就开始推选。经各地审核推荐、公众和评委投票、综合评定、社会公示等程序,并报省文明委领导同意,决定授予丁子涵等100名(组)少年第四届江苏省“百名美德少年”荣誉称号。其中,王扬扬、赵荣康等10名(组)少年为第四届江苏省“十大美德少年标兵”(名单附后)。

  这些被表彰的孩子善良、诚实、有爱心、有梦想,是时代的最美风景。在颁奖仪式上,出色的孩子们跟大家分享了自己的故事。

  

 
金星宇携父接受访谈

    

 
中国女排队队员惠若琪

  

 
现场访谈美德少年陆佳宁

  

 
现场访谈美德少年王扬扬、赵荣康

  

 
朗诵《爱》

  

 
十大美德标兵接受颁奖

  美德少年们思维活跃,善于创新,用聪明才智改变着周围人的生活。无锡机电高等职业技术学校金星宇是个有着工匠精神的小发明家。在学校篮球比赛中,金星宇承担翻比分牌的工作,这样一项需要耐心、专注力而无趣的工作,激发了他的创新想法:“能不能做一个便于携带的电子记分牌?”通过查阅大量资料,他决定使用激光灯照射衍射光栅片产生投影的方法来实现这个功能。他先找社团里擅长单片机编程和电路板制作的同学,完成控制系统的制作。发现南京大学有一位教授在图案化衍射光栅片研究中颇有建树,他就坐上高铁直奔南京,仅凭教授的姓名和电话号码,费尽无数周折找到教授,教授深深为他的执着而折服,派了一名博士生专门协助他。经过一次次的实验、一次次的改版,一台体积小、功耗低、成本低、清晰度高的衍射光栅投影仪终于完成了。这台投影仪最终在2016年第八届无锡市职业教育创新大赛中,获得了中职学校学生组创造发明项目二等奖。

  奥运冠军、女子排球运动员惠若琪也来为弟弟妹妹们加油,她用自己的切身经历激励大家:有梦,追梦,做自己的人生冠军。

  美德少年自强自立,个个都是有志少年,用坚强和毅力打开了自己人生的天地。来自南通海门市的“奔跑女孩”陆佳宁,父亲很早去世,母亲又被查出多种疾病,基本瘫痪,小佳宁7岁起就承担着照料母亲的责任。开始,母亲在海门市区医院接受长期治疗。每天清晨天蒙蒙亮,陆佳宁做好自己和妈妈的中饭后,就赶乘从市区到学校的第一班公交车,这一趟车程就要一个多小时。下午放学后,又一路小跑往车站赶,乘最后一班公交车去市区。一天一个来回,往返一百多公里,一赶就是整整两年。一次偶然的机会,小佳宁的事迹在微信朋友圈里传开,海门教育局得知这个消息以后,立即为小佳宁办理了转学手续,去年四月,陆佳宁顺利转到城区的能仁小学读书,她两年来每天近百里奔波的生活就此得到改变。

  奔跑的女孩让现场观众流下了眼泪。小小年纪,怎能承担学习和照料母亲的重任?佳宁说,身累心不累,妈妈在家就在,她是我的精神支柱,我一定要报答她的养育之恩。

  著名声音表演艺术家丁建华带来一段关于爱的思考:有一个字,与生俱来,排山倒海。有一个字,它是一种付出,也是一种得到;它是一种情感,也是一种行为;它可能发生在每一个角落、每一个瞬间,又被人终极的眷恋……全场观众跟着她发出——“爱”。

  美德少年热心公益、团结助人。在扬中市第一中学的校园里,师生们每天都会看到这样的画面:每天早晨到校和下午放学时,在教室门口,总有两个男孩和一位老奶奶合力抱起残疾同学季新语上下电瓶车。这两个男孩就是王扬扬和赵荣康。他们俩一个来自安徽,一个来自山东,与这位同学原本并无交集,但在五年多的相互陪伴中,他们之间除了友情之外,更多是情同手足的兄弟情深。王扬扬希望季新语能早日康复,一起在操场上奔跑,赵荣康说,季新语作文写的好,希望他成为大作家。

  交汇点记者 王晓映/文 吴旻玥/摄

  

来源:江苏文明网   编辑:吴旻玥

主办单位:中共江苏省委宣传部、江苏省精神文明建设指导委员会办公室

中国江苏网(江苏中江网传媒股份有限公司)承办

苏ICP备13001723号