江苏文明网 > 南京 > 正文
愿美德之花在少年身上盛开
2017-05-31 08:42:00  来源:南京日报

  “六一”前夕,第四届江苏省“百名美德少年”“十大美德少年标兵”评选结果揭晓。王扬扬、赵荣康照顾残疾同学已五年多,张智行热心环保成了“金川小河长”,陆佳宁边努力学习边悉心照顾重病妈妈,王恩谱自愿捐献眼角膜给了别人“光明”,金星宇善于创新成为小发明家……从这些少年身上,我们看到美德之花在尽情绽放,传承中华美德“自有后来人”。少年美德滋润大地,必能释放巨大能量。

  老子云:“含德之厚,比于赤子。”又云:“圣人皆孩儿。”一位当代哲人则说:“人类最好的品质都在孩子身上。”童年美好,很大程度上因心灵没有被心机势利所污染。友善、诚实、乐观、勇敢、富于想象等品质,在孩子身上往往能得到最充分体现。“美德少年”层出不穷,直接为“人类最好的品质都在孩子身上”作了生动注释。“美德少年”知行合一,为天性般美德在更多少年身上尽情绽放树了好样子,也为我们不因成年而丑陋提供了恒久泉源。

  有个热议话题特别发人深思:“好孩子”为何有这么多坏毛病?某中学校长在“致名校合唱团家长一封信”中称:孩子们在世界合唱比赛中夺得银杯,但文明礼仪欠缺与比赛成绩及学习成绩优异形成了鲜明对照。比如有些孩子上车时“冲上去还大声喧哗”,用餐时“横着插队”,看演出时“不停说话”,用自助餐时拿了很多食物却吃不了,参观博物馆时“不停地玩微信”,不愿意帮助其他同学……“好孩子”有坏毛病,根子还在“分高遮百丑”误导人。此类现象更提醒我们,尽管“人类最好的品质都在孩子身上”,但“天生丽质”也会因缺乏呵护引导而受损害。走出“分高遮百丑”误区,鼓励孩子向“美德少年”看齐,应当成为教育自觉。

  江苏“十大美德少年标兵”秦晓筱是名志愿者。她和小伙伴们成立了“仁爱义工服务队”,一起到敬老院做义工,一做就是六年。她母亲则是一名“老”志愿者,秦晓筱从会走路起就经常跟着妈妈参加各种公益活动。在“美德少年”身上,几乎都能看到长辈示范效应。尤其是在品德培育方面,父母是孩子“最重要的老师”,而且“身教胜于言教”。要让美德之花在少年身上尽情绽放,为人父母者先得坚定地拒绝世故、拒绝心机、拒绝因成年而变得丑陋,无论社会环境和自身处境如何,都不能忘了“赤子之心”。

  “道德最终的栖居地深藏于人的内心”。让美德之花在少年身上尽情绽放,重在唤醒内在的道德自觉。一个关键是,多些“无痕教育”。德育需要“有痕”,即根据教育目标传播相关知识。德育更需要“无痕”,即把德育与现实生活联系起来,让孩子从洒扫庭除等实践中体验感悟做人道理,在潜移默化中受到道德熏陶。无论是教师还是家长,都应创新办法以求“一朵云推动另一朵云”之效。

  一个共识正在形成:“没有分数会影响今天,只有分数会影响明天。”这是说,学生要好好学习,力争有好成绩。但“唯分数”,则会影响孩子身心健康成长,进而影响到国家未来。深度推进“多元评价、公平录取”考试制度,变“招分”为“招人”,对于纠正“高分和才艺等于好孩子”偏向,倒逼家长和学校力行“德育首位”,激励孩子向“美德少年”看齐,也比以往任何时候都更为至关重要。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   作者:刘根生   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动