江苏文明网 > 南京 > 正文
在传媒变革中不忘初心坚定前行
2017-06-21 08:32:00  来源:南京日报

  20日,由省委宣传部、省记协联合主办的“做党和人民信赖的新闻工作者——江苏好记者讲好故事”巡讲活动首场巡讲在宁举行,来自全省各新闻单位的13位媒体人,以亲身经历讲述了他们在新闻一线的坚守与担当。作为同行,我听了很受触动。

  抗战老兵因年事已高一个个凋零,媒体何为?火灾、风灾给人民群众生命财产安全带来严重影响,记者何在?校园有毒塑胶跑道严重危害未成年人健康,被拐儿童父母一次次踏上寻亲之路,新闻的力量如何体现?……对上述新闻人们大都记忆犹新,但对新闻背后的故事却鲜少知道。“好记者讲好故事”既讲述新闻本身的故事,又披露新闻人在新闻背后的故事。对于新闻同行,这样的讲述尤其具有正向的激励和导向作用。

  众所周知,当下的媒体行业正处于一场大调整、大融合的颠覆性变革中,人们难免会对新闻、新闻人、新闻事业进行再审视、再思考。比如,今后的社会还会继续需要专业化的新闻生产吗?新闻人的工作还会像以前那样有价值和意义吗?基于观察视角的差异,人们得出的结论难免大相径庭,其中有些悲观判断既让社会困惑,也让部分媒体人焦灼。在这个“乱花迷眼”的时代,媒体人尤其需要发出具有说服力、感染力和影响力的声音,传递信心和力量,明晰职责与担当。

  “变动产生新闻,关系决定需要”。“好记者讲好故事”的系列讲述雄辩地表明,不管传播技术如何进步、传播生态怎么变化,人们对外部世界变动信息的需求不会变,对优质新闻和观点的需求不会变,对专业化新闻生产的需求不会变。当生态环境遭到严重破坏之时,当校园毒跑道频现之际,当一个个被拐儿童牵动众多家庭和社会关注的时候……谁能说媒体无用、新闻无力?我们看到,通过媒体记者的努力,许多问题得到重视、获得解决,也有很多问题唤起了社会关注,正在积极寻求解决之道。媒介变革越是走向深入,媒体人越是需要坚定对媒介功能的信心,不忘和坚持从业的初心。

  媒体人的初心是什么?在我看来,最简洁的回答也许就是“新闻,让生活更美好”。不管是唱响主旋律、传递正能量,还是开展舆论监督、推动问题解决,其实都是为了让我们身处的这个社会更温暖、更有序、更美好。这是许多新闻人进入媒体行业、为之奋斗一辈子的朴素理想。不忘这个初心,就是要不管时代风云如何变幻、传媒变革如何深化,媒体人都始终不渝地做“党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者”。

  不无巧合的是,就在“好记者讲好故事”活动举办的当天,中美媒体人在宁开展了关于媒介融合的探讨。这两场活动,一个偏重于“道”,一个侧重于“术”,两者相得益彰、互为补充。“风力掀天浪打头,只须一笑不须愁。”在急速发生的媒介变革面前,媒体人尤其需要不为变化所惑、始终守定初心,积极应对、勇于变革,这样才能有所作为、不负使命。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   作者:南平   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动