江苏文明网 > 南京 > 正文
工作累了,到驿站歇歇脚
2017-07-17 08:28:00  来源:南京日报

  环卫工姚金林在“爱心驿站”歇脚。许琴摄

  16日上午,一身汗水的环卫工姚金林推开紫苜路上港华燃气苜蓿园客服中心的门,走到饮水机旁,接了一杯水一口气喝完,然后坐到一旁,吹着空调休息。这个客服中心大厅前挂着“爱心驿站”的牌子,供环卫工等户外劳动者歇脚纳凉。像这样的驿站,全市已有300多个。

  姚金林今年已经66岁。昨天早晨8点多,记者赶到秦淮区紫苜路时,她已经忙碌了4个多小时了。紫苜路是姚金林负责清扫的一条马路。“因为停车较多,无法机扫。”姚金林告诉记者,她早晨4点开始清扫,扫完大概要到7点,吃了早饭后继续做保洁,哪里脏了、有垃圾了就要清理,一趟下来也要一个多小时。

  记者跟在姚金林身后,她戴着太阳帽,脖子上挂着毛巾,手臂上戴着一副花袖套,一手拿扫帚,一手拿簸箕,穿梭在马路上。因常年在户外工作,她晒得黝黑。此时虽是早晨8点多,但已是骄阳似火,这条路上的树木不多,能遮荫的地方很少。姚金林背后已汗湿了一大片,豆大的汗珠从她的额头和下巴一粒粒滑落,汗水流进了眼睛里,她就用毛巾擦一擦。一边擦,她一边跟记者说:“夏天干活就是这样,已经习惯了。”

  一条街走下来,姚金林满脸通红。她带着记者一起来到路边不远的港华燃气苜蓿园客服中心,告诉记者,这里有爱心驿站,环卫工都可以进去喝水休息。

  推开玻璃门走进客服中心大厅,一股凉意瞬间袭来。大厅的一角摆着桌椅、饮水机,姚金林走到饮水机旁,倒上满满一杯水,一口气喝完。

  “这个爱心驿站建好已有一年多,夏天来乘凉,冬天也可以来取暖。”姚金林说,“这样的大热天有个地方可以凉快一下,真好!”

  姚金林天天来客服中心乘凉,和这里的工作人员都很熟了。“保安老王和我差不多大年纪,他喊我老姚,其他的工作人员都是年轻人,喊我姚阿姨。”姚金林告诉记者,除了她,附近其他路上的环卫工也常常来,负责门前路上停车收费的蒋师傅、收废品的丁师傅也是这里的常客。

  客服中心的工作人员告诉记者,设立这个爱心驿站,是响应南京城建工会的倡议,为户外劳动者提供一份关爱,环卫工、送餐员、交警等所有户外劳动者都可以进来歇歇脚。

  记者快要离开时,一名货车司机推门走了进来。“请问这里可以加水吗?”司机询问工作人员。“有的,进来吧。”大厅的工作人员接过大水杯招呼道,“您可以在这休息一会。”

  货车司机姓成,是一名家电送货员。最近这段时间,买空调的特别多,送货量非常大。他每天早晨5点就开始送货,晚上8点多才能收工。“你们这个爱心驿站很有爱心,谢谢了!”加满水后,成师傅道谢离开了。

  记者了解到,这两年,在市总工会的倡导下,市城建系统公交集团的公交场站,水务集团、港华燃气公司的营业大厅等场所都设立了“爱心驿站”,对环卫工、送餐员等户外劳动者开放,免费提供避暑、茶水等服务。此外,一些沿街商铺、企业公司也纷纷敞开大门,为户外劳动者提供歇脚的地方。目前全市共有229个“爱心驿站”、89个“安康驿站”,加起来,就有了300多个“清凉驿站”。相比“爱心驿站”,“安康驿站”的面积更大,服务范围也更广。本报记者 许琴

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   编辑:吴旻玥