江苏文明网 > 南京 > 正文
社区大事小事 居民商量着办
2017-08-07 08:41:00  来源:南京日报

  7月28日,民政部考察组来到鼓楼区,听取了有关“全国社区治理和服务创新实验区”的中期实践汇报。该区民政局有关负责人介绍,“社区协商制”目前已实现120个社区全覆盖,全区每年拿出3600万元“为民服务专项资金”,用于社区协商项目的落实。

  老旧小区停车难怎么办?小区私建车棚拆除遇阻怎么办……在鼓楼的每个社区,这些居民身边经常出现的矛盾都可以“商量着办”。“社区协商”历史可追溯到2000年,发源地是工人新村社区的“社区议事园”。之后,多个社区陆续建立了社区议事机制,社区议事的经验还被中宣部在全国推广。2015年7月,该区被民政部定为“全国社区治理和服务创新实验区,实践探索的领域就是“社区协商”,实验为期3年。

  “社区协商虽然开展得早,但组织流程还需规范。”该区民政局基层政权和社区建设科科长樊宗洋介绍,“构建社区协商体系,深化社区居民自治”是实践的主题,通过全区覆盖、全体联动、全员参与,该区创新出了“主体多元化、内容丰富化、形式多样化、程序规范化、成果效能化、工作经常化”的社区协商“六化”模式。今年3月,“六化协商”的实践经验被民政部在全国范围内推广。

  协商不是吵架,协商也有规则。为此,鼓楼区邀请了南京大学社会学院闵学勤教授团队的5名教授、近40名博士硕士生,对全区13个街道的社区协商工作全流程跟踪,定期参加协商会、开展培训。不少街道还组织社区相互交流,比如宁海路街道,每个月都会组织社区开展协商案例讲坛,社区书记、主任们分享案例、探索解决路径。中央门街道则邀请专家现场把脉找短板。南大专家团队驻点指导、结对帮助、交流培训、在线问答、制定方案,实现了全景协商360议事模式。

  前几天,小桃园社区终于敲定了居民单元楼安装一部电梯的事。社区负责人陈程感慨说:“这事社区召集住户议了有一年多了,反复协商、反复磨合,难度大,但是因为全程都有居民参与拿主意,所以大家都没有意见,最终达成的协议就能很快兑现。”据悉,每个社区平均每年协商的事项大约在10—15件左右。去年全区共开展社区协商活动3580余场、圆桌会议420余场、4万余人次参与社区协商,实施为民服务项目3997个,使用资金3271.84万元。社区协商以制度化方式推进以来,今年1至2月的“12345”投诉量同比下降了85.7%。

  如何把协商的结果落实兑现,真正取信于民?该区为此专门出台了《推进全国社区治理和服务创新实验区建设工作实施意见》,建立了多元化资金保障机制,每年由财政安排100万元专项资金进入区民政局账户,单独列支。此外,全区120个社区按照每个社区每年30万元的标准,每年合计安排3600万元为民服务专项资金,用于社区协商项目的落实推进。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   编辑:吴旻玥