江苏文明网 > 南京 > 正文
乡村“文化纳凉”大有潜力可挖
2017-08-07 09:03:00  来源:南京文明网

  纳凉,是上个世纪八十年代以前农村最常见的一件事情。由于当时条件限制、不像现在家家户户有电扇、空调,晚饭过后,人们便会三三两两、五个一群地走出家门,坐在竹床上纳凉。大家千万别以为纳凉只是单纯地为了消暑,其还可以丰富群众文化生活、传承传统文化。如看戏曲、听老人讲故事等,在消暑之余也增添了许多难忘的记忆和乐趣。因此,乡村“文化纳凉”活动不仅应该大力提倡,而且也是大有潜力可挖。

  乡村“文化纳凉”活动,可以极大地丰富文化生活。上个世纪六七十年代,各种物资比较匮乏,人们的精神文化生活也比较单一,纳凉就成为人们茶余饭后最好的一种休闲消遣方式。现在亦如此,尽管经济社会发展了,农村群众的生活水平大幅提高了、基本上家家户户都有电扇或空调,但人们依旧怀念往昔的纳凉时光,许多地方的老百姓依旧沿袭着过去的消暑方式。如浙江省桐乡市荣星村,该村结合当地村民有纳凉传统习惯这一特点,积极组织丰富多彩的乡村“文化纳凉”活动,将越剧、苏州评弹等带有各种浓郁地方特色的节目送到村民们的家门口、纳凉点,不仅受到当地村民的热烈欢迎,也极大地丰富了村民的精神文化生活。由此可见,乡村 “文化纳凉”活动大有潜力可挖,应该是深入开展和大力推进。

  乡村“文化纳凉”活动,可以更好地传承传统文化。夏季纳凉,表面上看是人们的一种消暑降温方式,其实远不止于此。记忆中的纳凉,人们除了家家户户门口摆上竹床、摇着大蒲扇之外,还有许多与纳凉有关联的文化活动。一些地方会在夏夜人们纳凉比较集中的地方,组织放电影、唱戏、说鼓书等活动,让人们在消暑纳凉之余也能够欣赏到优秀的文艺节目。现在也一样,不少地方农村依然在沿袭纳凉消暑这一传统方式,并且还将其作为传承传统文化的好平台、好载体。通过纳凉,人们不仅仅是自然解暑降温、精神得到愉悦,更能够在潜移默化中接受传统文化的涵养和熏陶,将传统文化根植于心,从而达到内化于心、外化于行的目的。

  总而言之,尽管纳凉是农村的一种比较传统的消暑方式,但如果开动脑筋,将传统文化融入纳凉方式之中、大力推动和普遍推广“纳凉+文化”这一思维新方式,其也同样是大有潜力可挖,而且是大有可为、大有作为。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京文明网   编辑:邱雪莲