江苏文明网 > 南京 > 正文
长效治理,排除了地下“炸弹”
2017-08-09 09:04:00  来源:新华日报

  层高不到两米、面积仅仅8平方米的地下空间里,只有一扇巴掌大的小窗;不开灯的话,室内大白天也黑咕隆咚;由于雨天潮湿,墙上还挂着一层水珠……这是记者8日在南京秦淮区四方新村小区地下出租房看到的场景。谁能想到,这个距离新街口仅7公里的小区,两个月前竟然曾有258户承租户在条件如此恶劣的地下室生活了多年。

  四方新村小区建于2000年,是一个大型拆迁安置区。由于地处主城边缘,生活便利,房租低廉,对流动群体很有“吸引力”。看到“商机”,不少业主将地下室改装出租,有的承租户甚至把地下室当做小餐饮后场,随意摆放和使用液化气罐等易燃易爆品,私拉乱接电线,使用大功率电器,居民对此抱怨连连。“我家楼下原来开了个不锈钢门窗店,地下室里存放了氧气、乙炔、煤气、氩气四种易燃易爆气体容器,整栋楼居民都感觉生活在火山口上!”2002年起就在四方新村居住的老住户王根君至今心有余悸。

  地下室住户私拉电线,用液化气烧饭,居民们形容这是埋下了一颗颗“炸弹”,整天提着心过日子。开展大走访活动以来,秦淮区把四方新村地下室出租作为社会治理典型案例,组织安监、建设、城管、环保、公安、消防等部门成立指挥部专项治理。

  地下承租户多达258户,许多出租户每月有几百元的“外快”,所以查处整治并非易事。今年5月,秦淮区机关、公安、消防等单位抽调80多人,分5个片区摸底调查。“你休息,我上门;你躲避,我主动。”光华路街道办负责人王太平介绍,针对地下室租户的作息特点,他们的调查走访多在节假日和晚上,挨家挨户敲门约谈,讲政策、言利害,动之以情晓之以理。同时发动群众,动员居民积极分子提供地下室违规住人的线索,并摸索了一套查找违规出租的“小窍门”,如将《地下室违规出租告知书》封贴门缝处,隔日验看电表度数变化,最终锁定了违规出租的地下室和承租户。

  通过走访约谈、劝导地下室住户的同时,秦淮区还对拒不配合清理、以营利为目的的地下室住户,依据《消防安全法》《商品房屋租赁管理办法》,开展联合执法行动,对地下室用水、用电、液化气罐、大功率电器综合整治。

  对少数用于自住的地下室住户,秦淮区则想方设法解决他们的实际困难。“我和老伴儿在地下室住了快4年,从没想过可以住进干净敞亮的养老院!”5栋5村的80岁老人刘桂英,儿子孙子一家五口住在90平方米的4楼,老人膝盖受损不能爬楼,就和老伴儿住在地下室。“老人是失地农民,孙媳妇又刚生了孩子,这家人住房条件确实困难。”社区主任梁军介绍说,片区工作人员连续一周每天上门,不厌其烦地给老人的家人做思想工作,在街道协调下,安排两位老人最终住进了常青树养老院。

  历时两个多月的摸排梳理、集中整治,四方新村258户住人地下室现已全部搬离,4家小餐饮地下室后场清空。“虽然地下室违规出租解决了,但是教训深刻,对这些社会治理的难点、痛点,我们今后不但要防微杜渐,还要长效治理。”王太平深有感触地说。为防止地下室出租卷土重来,指挥部将清空的地下空间全部移交区城建平台壹城集团旗下的振东物业公司,对地下室统一编号,定期巡查。“根据地下室的权属,已和开发商签订购买合同的,按照原位置、原面积归还业主规范使用;抢占的地下室空间,拆除违建后全部清退,将公共空间归还全体业主。”物业公司伏志耘说。

  “好环境大家爱护,差环境乱象丛生。”王太平认为,地下室违规出租,暴露出四方新村环境、物业管理整体水平不高的问题。为此,街道明年将对四方新村综合整治,按照“精品小区”标准进行打造,给拆迁户整洁安全、长效规范、群众满意的环境新貌。

  本报记者 鹿 琳 顾巍钟

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤