江苏文明网 > 南京 > 正文
徐生树:“零口供”侦破系列诈骗案
2017-08-11 08:47:00  来源:南京日报

  今年55岁的徐生树,从警18年,始终坚守在针对经侦犯罪案件的侦查一线,用实际行动书写着人民公安为人民的铮铮誓言,经手侦办的大小经济案件200余件,抓获犯罪嫌疑人220余名,为国家和集体挽回经济损失7000余万元。他曾两次荣立个人三等功,还被市委、市政府授予“惩治腐败、查处大要案”先进个人称号。

  徐生树是1999年从部队转业到市公安局江宁分局的,现在是江宁公安分局经侦大队民警,一级警督。

  2015年,徐生树办理了一起卫某涉嫌骗取贷款案,此案涉及人员多达30余人。在此案中,犯罪嫌疑人卫某多次冒用他人身份证向银行贷款,造成银行损失400余万元。为逃避侦查,卫某四处藏匿,并潜逃到境外,以躲避警方的追捕。徐生树没日没夜、连续作战,完成了所有调查任务,并固定了犯罪证据,最终在海关、边检等部门协助下,成功将犯罪嫌疑人缉捕归案,打响了江宁公安“猎狐行动”第一枪。

  2006年,在办理魏某等人系列合同诈骗案时,徐生树发现,魏某等人的犯罪行为给区内某高新技术企业造成了700余万元的经济损失,但魏某等犯罪嫌疑人十分狡猾,面对公安机关的讯问矢口否认犯罪事实。为了查证犯罪证据,徐生树把调查信息和资金流向串起来,一笔一笔印证细节,对证据链的要求到了苛刻的程度。最终,徐生树以“零口供”侦破此案。犯罪嫌疑人因犯有诈骗罪、虚报注册资本罪等,分别获刑17年至20年。通过办案,徐生树为该企业挽回损失400余万元。

  本报记者 许震宁

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   编辑:吴旻玥