江苏文明网 > 南京 > 正文
校园开放理应文明先行
2017-08-11 08:57:00  来源:南京文明网

  校园开放,这是一个没有疑问的话题。因为校园本身就是社会的组成部分,校园尤其高校向大众开放能够发挥既定的作用,成为外部正效应的催化剂。也正是因为如此,清华、北大这样的高校都纷纷加入到开放的队伍中来。只是在校园开放的过程中,必须做到文明先行,否则,校园开放将会是一场灾难。那么,到底应该如何向着文明致敬呢?

  从管理者的角度上分析,每个开放学校以及老师应该反思。在全国最高学府随手扔垃圾,颇具讽刺意味,在我们加强孩子们的文化教育的同时,我们更应该加强孩子的品德教育。学生们在学校里不仅要学习书本知识,更多地还要学习做人。不管扔垃圾的是大人还是小孩,他们都做过学生,如果在学校期间能够养成更高的个人素质,清华园里扔垃圾的乱象可能就不会出现。只是,每个学校的管理者都应该有责任和义务进行监管,否则都将会是一次不负责任的开放,文明先行就是需要先从管理上文明起来,才能够让进入的人文明起来。

  从参观者本身的角度上看,家长们应该反思。俗话说,家长是孩子的第一位老师,也是教育孩子最好的老师,因为他们很多时候直接用言传身教便可潜移默化。在全国最高学府做出这种乱扔垃圾的行为,让教育孩子无从谈起,“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”。劝诫哪些乱扔垃圾的游客们——以身作则真君子,知错就改大丈夫。而家长的行为,会直接影响到孩子的行为,所以文明先行的过程更是需要每个家长都能够积极行动起来,走到前列,成为文明的导师,教育孩子从自己做起,文明参观校园。

  其实,校园开放之后,注定会有很多问题。文明先行除了管理和自律之外,更多的乃是一种自省的精神。孔子曰:“吾日三省吾身。”人之所以能够和动物区分开来,不断进步,很多时候,是因为人能够反省,能够认识到自己的不足,能够通过吸取经验教训不断获得进步。当然,在清华园里随地乱扔垃圾或是做出其他一些不文明的行为,每个都应当认识到自己的错误,及时反省,告诫自己今后不要再犯,并提醒身边人也不要再犯。只有这样,我们进行校园开放才能够有序进行。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京文明网   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动