江苏文明网 > 南京 > 正文
建邺区背街小巷整治任务完成过半
2017-08-23 08:47:00  来源:南京日报

 

  睦和路文化墙

 

  巴山路沿街整治后的店牌店招

  根据今年我市城市精细化管理十个专项行动目标任务,建邺区共有30条背街小巷被纳入环境整治清单,其中莫愁湖街道13条、南苑街道10条、兴隆街道3条、沙洲街道3条、双闸街道1条。建邺区城管局市容科科长傅志根介绍,目前20条街巷已基本完成整治,剩余10条也招标完毕,即将实施整治。

  设计先行 通过整治提升城市管理水平

  据介绍,此次背街小巷整治改变了以前只是对门头店招进行出新的做法,建邺区制定了整治导则,要求店招、绿化、空调机位及门牌号码统一进行规范设计,并对设计方案逐一审定,方案不通过不得进行招标、民主整治会不召开不得进行施工,确保“一路一策、一路一景”。“我们这次整治遵循设计先行,邀请专业设计公司对每条街巷进行实地可行性研究,针对各街巷的问题列清单,做有针对性的设计方案,每一条街巷都有自身的方案。施工前召开民主整治会,征求居民意见,对设计方案及效果图进行公示;施工中与店家、居民积极沟通协调,争取获得他们的理解和支持。”傅志根说。

  此次整治内容较广,涉及人行道铺装、沿街一楼以下立面、店铺橱窗、景观绿化、环境卫生、规范停车及落实长效管理机制,旨在通过整治美化小区周边环境、缓解居民停车难题、改善居民出行环境,全面提升城市管理水平。各街道在整治过程中,相互学习借鉴,召开民主整治会,加强现场管理,确保整个背街小巷环境整治工作安全有序。

  便民为主 各街巷各有特色

  巴山路位于兴隆街道,全长570米。经过整治,沿街商家店招店牌整洁有序。由于沿线有不少餐饮商户,之前污水乱排,导致路面污水漫溢。此次整治中参建单位重做了排水沟,并在餐饮商户门前做了隔油池,防止管网堵塞。

  整治前,巴山路上机动车乱停现象比较严重,屡遭居民投诉。目前路面上设置了禁停标志,并将设置停车场引导市民有序停车。

  为做到精细化施工,整治期间,参建单位设置“六牌一图”,施工区域设置警示牌,避开早晚交通高峰期,分段推进,及时恢复路面。

  整治完成后如何落实长效管理?建邺区设置了城市管理街巷路长制,并制作公示牌,将管理人员的姓名和电话、监督电话向市民予以公布。管理人员中包括路长、社区民警、行政执法人员、社区工作人员、环保管理人员和停车管理人员。

  位于应天大街积善新寓旁的睦和路此次整治中的一大亮点是新增了公益文化围墙。围墙内是停车场,整治中,参建单位用竹、梅等图案和《论语》等古典文化新做了墙面,增加文化气息。

  连接湖西街和集庆门的厂圩街除了进行路面整治、门头店招整治、划自行车停车位和完善排水系统,参建单位还将沿着莫愁职校对400多平方米的绿地进行提档升级,为居民打造四季有花的美好环境。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   编辑:吴旻玥