江苏文明网 > 南京 > 正文
金秋南京张臂拥抱四海宾朋
2017-09-12 08:47:00  来源:新华日报

 

  南京龙江体育馆

 

  南京双桥门立交桥

 

  南京卡子门立交桥

 

  “南京眼”

  金秋南京,秋高气爽,丹桂飘香。2017年南京“金洽会”于9月11日—16日在南京国际博览中心盛大开幕。

  2017年南京“金洽会”紧扣“聚力创新、扩大开放,拥抱产业转型升级新机遇”主题,以产业为导向、项目为核心、活动为载体,精心组织了内涵丰富、主旨鲜明的各类活动45场。来自美国、加拿大、英国、德国、法国、荷兰、澳大利亚、韩国、日本、新加坡等20多个国家和地区的4000多名客商参加此次大会,一大批知名跨国公司和行业领军企业高管参会,包括世界500强中高层8人,央企、国企负责人6人,优秀民营企业董事长总经理13人,各国政府机构和其他商业机构代表2人,顶级专家学者3人。

  “金洽会”是南京重大项目、发展成果的“大检阅”。本届“金洽会”共梳理出纳入成果统计签约项目178个,总投资超过7000亿元,契合南京现代产业体系建设重点方向。其中,制造业项目74个,投资额2667亿元,投资方向主要集中在信息技术、高端装备制造、新能源汽车和新材料等战略性新兴产业上;服务业项目103个,投资额逾5000亿元,投资领域多在商务服务、金融服务、科技服务和文化创意业等现代服务业中。

  南京“金洽会”还是一场高端峰会的大集成、才企对接的高平台、发展理念的大融合。本届“金洽会”同步举行“2017全球服务贸易大会”、“2017中国人工智能峰会”、省暨南京市第三十届高级人才交流洽谈会、“2017南京市长国际咨询会议”四场分会,跨国企业高管、世界著名金融机构负责人、知名高校和学界精英将就南京极具优势并着力进取的服务贸易、人工智能展开“头脑风暴”,为实体经济、产业发展出谋划策。围绕“聚力创新,发挥南京在扬子江城市群中的引领作用”,南京市长国际咨询会议将邀请在区域经济发展、科技产业创新、业态创新、服务创新、人才创新等方面有丰富经验和理论研究的国内外政府决策管理者、专家学者、企业家,与市长展开对话。

  ■ 2017全球服务贸易大会

  2017全球服务贸易大会将于9月13日-15日在南京举办。本届大会由商务部国际贸易经济合作研究院和南京市政府共同主办,以“创新融合、协同共享”为主题,分享国际国内的成功案例,就全球服务贸易发展的创新模式和发展经验进行全新思维碰撞,为中国服务贸易扩大发展出谋划策。

  会议期间将举办高峰论坛、国际健康服务与中医药论坛、文化服务贸易专场活动、服务贸易创新发展试点现场交流会等多场活动。

  9月14日上午,2017全球服务贸易大会开幕式及高峰论坛举行。WTO服务贸易与投资司官员,世界500强企业高管,服务贸易领域专家学者等出席会议。下午举办2017服务贸易大会专题论坛,围绕“一带一路”背景下的服务贸易与服务外包和大健康产业两个主题开展交流、对话,同期举办国际服务贸易企业对接会,花旗集团、瑞银集团、加拿大法西奥集团、美国希吉亚健康等20余家国际知名企业与南京相关服务贸易企业对接。

  15日上午举行文化贸易高峰论坛,多家世界知名企业高管围绕“文化走出去、合作求共赢”主题演讲并展开高峰对话,现场还设置了展示区,展示影视动漫、工艺品设计、创意设计、新媒体市场推广、传媒咨询等多领域的文化贸易成果,交流互动。上午同期举办第十届中国国际服务外包合作大会服务外包创新合作论坛,围绕信息技术服务的新动向、新趋势、云计算与大数据融合发展方向、传统服务外包产业在互联网经济中的创新发展等2017年服务外包行业热点话题,进行高端对话,下午举办国际买家团与服务商专场洽谈会。

  ■ 2017南京市长国际咨询会议

  “2017南京市长国际咨询会议”于9月13日举办。大会以“聚力创新,发挥南京在扬子江城市群中的引领作用”为主题,会议期间南京市领导将与参会的中外嘉宾围绕主题展开对话,听取国内外专家、学者及企业家的建议和意见,集思广益,借鉴国内外城市群发展有益经验,为南京参与扬子江城市群建设探索新理念、谋划新思路、寻找新路径。

  扬子江城市群涵盖江苏省南京、镇江、常州、无锡、苏州、扬州、泰州、南通沿江八市,是长江经济带上发展基础最好、综合竞争力最强的地区之一,也是中国产业体系最完整、创新能力最强、城镇分布最密集、开放程度最高的区域之一。南京市作为江苏省省会和东部地区重要的中心城市、长三角地区唯一的特大城市,也是扬子江的起点城市。策应打造扬子江城市群大战略,构建和扩大南京创新驱动、产业发展、交通枢纽、开放平台和绿色生态等多重优势,提升城市首位度,推进区域协同发展、优化发展、融合发展,是南京市的责任担当,更是历史机遇。南京将坚持以五大发展理念为统领,认真贯彻落实“聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会”和“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,在努力建成首位度高的省会城市、影响力强的特大城市、国际化程度高的历史文化名城和幸福感强的宜居宜业城市的进程中,全面融入国家区域发展大局,主动对接长三角世界级城市群建设,发挥在扬子江城市群中的引领作用。

  ■ 省暨南京市第三十届高级人才交流洽谈会

  “江苏省暨南京市第三十届高级人才交流洽谈会”于9月16日9:00—16:30在南京国际博览会议中心举办。

  参会单位主要有部省属企业、高校院所及南京市属企事业单位近100家,省双创企业近50家,省内设区市所辖企事业单位45家,以及南京市各区、园区内企事业单位50多家。目前报名参会的企事业单位共242个,提供了1827个岗位。中华厅展位布置基本确定,近日将与参会单位对接,确保所有参会单位于大会当天均按时到会并顺利开展交流、洽谈工作。

  组委会根据岗位需求对接优质高级人才。9月初已发邀请函至重点高校、MBA联盟等,邀请人才参会。9月中旬将通过短信平台,向高级人才库个人会员发出1.5万条短信邀请参会。同时,还将对接外专局邀请的海外人才参会。

  ■ 2017中国人工智能峰会

  开幕式之后举办的“2017中国人工智能峰会”,作为本届“金洽会”的主题论坛,由南京市政府与中国人工智能学会共同主办,国际计算机协会、电气和电子工程师协会、国际人工智能协会、江苏省人工智能学会、中国信息通信研究院等单位协办,南京市商务局、市科委、南京经济技术开发区管委会具体承办。

  作为本届“金洽会”的“开场戏”和主要活动之一,此次峰会的举办既是为了积极贯彻《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》精神,更是南京市大力推进新一代人工智能发展的现实需要。论坛有幸邀请到了多位人工智能业界的杰出代表,包括瑞士人工智能实验室研发主任尤尔根·施米德胡贝、南京大学计算机科学与技术系教授周志华、微软全球资深副总裁王永东、创新工场董事长李开复、科大讯飞执行总裁胡郁等学术“大咖”与业界精英。他们将在峰会上发表精彩的主题演讲。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动