江苏文明网 > 南京 > 正文
法国著名画家向南京赠送“慰安妇”题材油画
2017-10-12 07:39:00  来源:新华日报

  身着黄色军装的日军士兵,拖着带血的裸体女人,把她们的尸体堆放在一旁;一群表情痛苦的少女在日军哨所前等待检查……日前,法国著名画家克里斯蒂安·帕赫来到南京利济巷慰安所旧址陈列馆,以“慰安妇”为题材绘制油画作品,并赠予陈列馆馆藏。

  出生于1961年的克里斯蒂安·帕赫是法国知名油画家、法国功勋和奉献联盟委员会会员。几年前,他途经南京,从朋友口中得知1937年日军曾在这里制造南京大屠杀惨案,十分震惊,帕赫查阅大量有关南京大屠杀的史料,并专程到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。2015年7月,他创作完成南京大屠杀专题油画《暴行》。他坦言,这是他30年绘画生涯中创作的最宏大、也是最艰难的一幅作品。2015年12月10日下午,帕赫将《暴行》捐赠给纪念馆。

  今年9月4日至10月3日,帕赫在南京利济巷慰安所旧址陈列馆进行为期一个月的创作,共创作《地狱的眼睛》《体检》《说“不”的女人》等3幅作品,陈列馆专门辟出一间办公室作为他的画室。帕赫说:“看到那些‘慰安妇’受害者的照片,内心感触很深,我要用画笔把当年人们所受的苦难画出来,告诉更多人!让大家为了人类和平共同努力!”10月3日,在他即将启程回国前,帕赫向陈列馆内的“慰安妇”主题雕塑献花,寄托对日军“慰安妇”制度受害者的哀思。帕赫表示,回到法国后,他将继续绘制一幅“慰安妇”题材油画,拟于今年12月13日前完成,并将新作带到南京。 (江 东 沈峥嵘)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动