江苏文明网 > 南京 > 正文
让每一个孩子都享受到高质量的教育
长江路小学党支部学习贯彻党的十九大精神
2017-11-08 08:16:00  来源:南京日报

  编者按 学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。为了真正在学懂弄通做实上下功夫,本报今起推出“‘两学一做’进行时认真学习贯彻十九大精神”栏目,集中宣传一批基层党组织和党员认真学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两聚一高”“两高两强”新实践、建设“强富美高”新南京的特色做法、体会认识和新思路新举措新业绩,积极营造全市认真学习、广泛宣传、全面贯彻党的十九大精神浓厚氛围,为奋力谱写社会主义现代化新征程南京篇章凝聚力量。

  本报讯(记者 钱红艳) 建设功能齐全、为特殊儿童量身定做的“资源教室”,让每个孩子都能平等、快乐地在阳光下生活与成长;开展“教师,做个文化人”主题活动,鼓励党员教师读思议悟,内修素养、外树形象,带动全体教师提升专业能力,加强师德师风建设……记者近日在采访中了解到,长江路小学党支部在学习贯彻党的十九大精神中明确提出,要不断提升教育教学质量,提升办学的品质追求,办人民满意的教育。

  最近一段时间以来,长江路小学党支部书记周卫东有些忙碌,除了日常负责班级的教学工作,

  他还在认真组织全校50多位党员教师一起学习贯彻党的十九大精神。他说:“党的十九大召开期间,我聆听了总书记的报告,后来又学习了原文,作为党支部书记,必须带领党员老师们一起学习领会,让党的十九大精神贯彻落实到我们教学工作的各个方面。”

  周卫东告诉记者,自己是教数学的,对十九大报告中所呈现的数字特别敏感。比如极不平凡的五年、十个方面的成就、两个一百年、八个明确、新时代中国特色社会主义基本方略十四个坚持,等等。尤其是报告中提出的新思想、新时代、新特点、新要求、新目标、新成果等,必将引领全体长小人,加强和谐教育思想的研究与实践,创新教育服务品牌,办人民满意的教育。

  据了解,长江路小学有20多名存在心理困境和行为障碍的特殊孩子。为了让这些孩子也能拥有展示自我、实现成功的机会,平等快乐地在校园里学习成长,真正享受到高质量的教育,学校党支部开展了“特别的爱给特别的你”主题活动,组织党员教师一对一担任孩子们的代理家长,通过谈心交流进行心理疏导,用课余时间义务开展课外辅导,全力关注关心这些特需儿童,着力探索开展融合教育的研究和实践。不仅如此,学校还为这些孩子量身定做了功能齐全的“资源教室”,目前硬件施工已经完成,面积达80多平方米,分为个别授课区、活动区、心理咨询区等,预计12月就能正式启用。年轻党员教师戴园园说,有了“资源教室”的阵地依托,他们教好这些孩子的信心更足了。

  戴园园告诉记者:“我班上就有一个行为有障碍的孩子,上课时常常失控,对于教育这样的孩子,一开始我也没太多经验,总有些手足无措,但是作为一名党员教师,必须对每一个孩子不抛弃、不放弃。党的十九大报告中也一直强调,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,为此我平时对他加倍关注,有时间也和其他老师一起到家里探望,最近一段时间,发现这个孩子已经有了一些转变,我相信只要我们用心,这样的孩子也能创造奇迹。”

  作为教育工作者,就要立足本职、爱岗敬业,努力提升教育教学水平,提升自我素质修养。为此,长江路小学党支部又在教师中开展了“教师,做个文化人”的主题活动,作为全体教师学习贯彻党的十九大精神、强化师德师风建设的重要内容,由党员教师领头设立“文化人读书”品鉴,推介自己读过的好文或好书,涵养性情,形成浓烈的文化氛围;举办“文化人一起”聊吧,让老师们在优雅、和谐、轻松的环境中,交流学习体会、研讨教学问题;开设“文化人充电”课程,邀请有关方面专家领导讲授教师礼仪、儿童心理、南京历史文化等课程,从文化视角塑造教师队伍良好形象,切实增强支部工作的感召力。

  周卫东说:“接下来,作为首要的政治任务,学校党支部将组织全体教职员工,按照总书记提出的学懂弄通做实要求,进一步原汁原味地学习十九大报告,邀请党校专家、党政领导到校宣讲十九大精神,把全体教职工的思想统一到十九大精神上来。进一步发挥名校的引领、辐射功能,发挥‘教育共同体’的办学优势,推动教育均衡,全心全意为区域教育的发展服务,全心全意办人民满意教育。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   作者:钱红艳   编辑:唐凯  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动