江苏文明网 > 南京 > 正文
层层追责,为幼儿筑起保护“屏障”
2017-11-10 09:18:00  来源:南京日报

  上海携程亲子园教师虐待儿童,疑似喂小孩儿吃芥末。多段视频显示,有幼儿被老师打头部、喂不明物品,一名女孩被推后,头部撞到桌角。

  目前,涉事4名教职员工已被警方带走接受调查,上海妇联及该亲子园的委托承办机构《现代家庭》杂志社向家长致歉,携程有高管因“虐童”事件引咎辞职,亲子园停业整顿。随着时间流逝,这一虐童事件会像曾经发生过的无数起虐童事件一样渐渐平息。屡屡出现的虐童问题,到了非解决不可的时候。

  近年来,虐童事件频发,而且肇事者常常采用殴打、针扎、喂药等残忍手段。面对令人发指的虐待,毫无自我保护能力的幼儿不但无法反抗,有的因不会说话连向家长寻求帮助的能力都没有。有的虽然会说话,却被施暴教师的威逼不敢言语。这既给孩子们的身体带来伤害,也给他们留下巨大心理阴影,甚至可能伴随孩子一生。

  更令人痛心的是,每起虐童事件发生后,依据幼儿被伤害程度,通常仅是涉事教师承担相应责任,但对教职员工负有管理职责的幼托机构,对幼托机构负有监管职责主管部门,却无人因此被追责。浙江温岭虐童幼师并无幼教资格,事件发生后,涉事幼儿园园长一句“不知情”就免除了责任。当地教育部门则以幼儿园是民办园为由说其无法负责,最终受到处罚的只有涉事教师。此次携程亲子园虐童事件,受委托办园机构《现代家庭》杂志社也无办园资质,但目前受到处理的仅是涉事教师,《现代家庭》杂志社及其主管部门上海妇联也只是表示歉意。

  由此带来的后果是,虐童事件发生后,无论是幼儿园还是相关部门,第一反应是捂与瞒,威胁家长不要声张甚至销毁监控录像。必须处理时,常常就事论事,将涉事老师解聘了事,而不去未雨绸缪做好事前防范工作。

  因此,解决虐童问题,在对涉事教师予以严惩的同时,必须层层追究相关人员责任,促使他们切实履职,为幼儿筑起一道保护“屏障”。对幼儿园和幼托机构来说,不仅要完善并升级教师招聘制度,把住教职工入门关;还需加强师德教育和培训,健全幼儿园监控系统,并对教职工工作行为进行有效管理和监督,否则就要承担相关责任;对相关部门而言,同样要对幼儿园和幼托机构的日常管理和监督工作予以强化,把好教师录用资格审查关,建立虐童教师黑名单制度,禁止虐童教师进入教育行业。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动