江苏文明网 > 南京 > 正文
凡人义举, 点亮城市“道德星空”
省道德模范与身边好人现场交流活动走进秦淮
2017-11-11 07:54:00  来源:新华日报

  践行核心价值观·身边的道德模范

  “古秦淮,德韵长,好风尚,盛名广……志愿情,助你我,文明城,大家创……”10日下午,南京市秦淮区大礼堂,一曲《新秦淮 润文明》拉开了省道德模范与身边好人现场交流活动暨2017“凡人风尚”事迹展演活动的序幕。他们是我们身边的平凡人,相貌普通,生息劳作;他们用一言一行播种真善美、传递正能量,点亮了城市的“道德星空”。

  “爸爸妈妈,你们辛苦了!感谢你们十年如一日的付出!”舞台上,“儿子”小强录制的一段视频让“妈妈”吕平热泪盈眶。小强出生时被生母抛弃,父亲去世后,12岁的小强成了孤儿。“孩子经常饥一顿饱一顿,有天我做了碗红烧肉,他狼吞虎咽几口就吃完了。”吕平说,母亲的本能让她把小强接回家中,承担起抚养的责任。9年时间,小强成长为阳光开朗的大男生,成功迈入大学校园。“不图孩子回报什么,只要他健康快乐成长。”吕平说。

  “我一岁半的时候患小儿麻痹,从此不能行走。父母的付出、老师同学的帮助、好心人的照顾,让我接受了自己,开始创业。希望我能让社会看到,只要给予残障人士爱与希望,他们就能活出生命的精彩!”起旺家政服务中心创始人卞春敏的一番话,让现场掌声雷动。自幼瘫痪的她没有被命运打倒,白手起家创业,还积极为残障人士争取权益。她和《扬子晚报》记者做的关于南京无障碍设施的调查报告,直接推动了南京无障碍设施的建设进程;去年创立的“春敏助残驿站”,已累计为近百位残障人士提供公益服务。

  执着于身边的工作,在平凡岗位上做出不平凡的业绩,这就是敬业奉献。西街危旧房改造、科举博物馆建设拆迁、地铁三号线秦淮段拆迁……大型城建项目建设的第一步就是拆迁,而秦淮区房屋拆迁安置办公室动迁科副科长单劲波,常年奋战在征收第一线。拆迁是“天下第一难”,单劲波遍尝其中的酸甜苦辣:“苦的是女儿突发重病住院抢救,我却忙着与被征收户约谈,抽不出时间去医院陪护;甜的是看见城市一天天变化,觉得自己所有努力都值得。”

  在米兰世博会展馆、伦敦泰晤士河畔、纽约联合国总部,近年来,承载1700多年历史的秦淮花灯在世界各地频频点亮,这其中有着匠人费岚的努力。“我是土生土长的南京姑娘,有着浓重的灯彩情结。”费岚说,她要努力将秦淮灯彩传承下去。集聚灯彩大师、强化设计研发、打造灯彩品牌、整合灯彩文化资源……费岚通过市场化运作和品牌化推广,让秦淮灯彩重新焕发青春,并在世界舞台上大放异彩。

  中华路社区卫生服务中心全科医师吴丹,为做好居民健康的“守门人”,处处为病人考虑,长期坚持在临床一线,不少居民甚至专门挂号只为和她聊家常;索酷科技创始人朱明飞,为了提升老年人的生活质量,探索打造了智慧养老云服务平台;为缓解青春期孩子们遇到的思想叛逆与情绪低落,秦淮区校外未成年人心理健康辅导站的老师们,无论本职工作多忙多累,坚持帮助孩子们纾解情绪、解开心结。道德模范们朴实无华的事迹,深深感动着现场的每一个人,掀起一阵又一阵掌声。

  “凡人风尚”活动自2008年启动以来,已走过十个年头。秦淮区先后选树中国好人、劳动模范、感动人物、最美家庭等各类文明典型272名。十年来,秦淮区不断赋予这一品牌新的内涵,用文艺节目、网络直播等各种方式向干部群众展示文明典型的精神世界和人性闪光点。争当好人的价值取向在秦淮已蔚然成风。

  本报记者 鹿 琳

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动