江苏文明网 > 南京 > 正文
“儒雅少年”现场比赛圆满收官
2017-11-13 08:53:00  来源:南京日报

  2个周末、4天比赛,752名选手、10个场次现场比拼……昨天下午,随着书数组现场比赛的结束,2017年南京市“儒雅少年”培育和践行活动现场比赛圆满收官。

  舞文弄墨、棋艺切磋、珠算心算、优雅烹茶、剪纸绳结……历时两天的书数组比赛充满文雅之趣。来自全市各区各校的选手们不但在才艺各有所长,对国学经典的学习与认识也别有一番见解。南师附中江宁分校小学部的武骜然在比赛中说:“阅读经典不但能增长见识,更能提高自身的道德修养。而儒雅则是腹有诗书后举手投足中体现出的气质,它渗透在生活中的一言一行里。”琅琊路小学威尼斯水城分校的魏子淏在赛场上展示自己的隶书作品“上善若水”,他说:“书法是中华传统文化的艺术瑰宝。练书法,不仅要关注技法上的提高,更要投入自己的感情。练得久了,慢慢就能体会到汉字端正而不失优美的特性,正如做人也要品格端正,这便是人们常说的字如其人了。”

  南京航空航天大学教授戴传江博士连续三年担任“儒雅少年”活动的评委,他认为国学经典的学习与传统才艺的提升相辅相成,“无论是书法、国画,还是古典歌舞、民族器乐,技法的学习都只是第一步。才艺学习到一定阶段再想获得提高,就必须重视国学经典的学习。只有在传统文化方面也有较高修养的人,才能让自己的艺术境界更上一层楼。”

  至此,今年的“儒雅少年”培育和践行活动选手线上展示及现场比赛全部结束。接下来,组委会将进入紧张的成绩统计阶段。经专家现场评选后,将产生小学组、中学组“十强”,授予2017年南京市“儒雅少年”称号;选手现场比赛成绩和微信公众投票加权后产生前100名(含“十强”),授予2017年南京市“儒雅少年”百强选手称号。获奖选手名单将于本周通过《南京日报》及组委会官方微信同步公布。

  2017年南京市“儒雅少年”培育和践行活动由市委宣传部、市文明办、市教育局、南京报业传媒集团联合主办,南京日报社承办。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动