江苏文明网 > 南京 > 正文
南京江心洲:共享新时代 文化惠民生
2017-11-14 08:57:00  来源:新华日报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  江心洲发展举世关注。作为中新合作新典范的南京市建邺区江心洲街道,在用心倾力做好项目服务保障的基础上,高度重视民生、顺应民意、真心为民,注重把“文化惠民润民”作为街道工作的出发点和落脚点,摆在重要位置和议事日程;随着江心洲生态科技岛项目建设步伐的加快,延续了18年的江心洲葡萄节彻底退出历史舞台。今年6月,街道牵手南京艺术学院,积极探索打造特色与内涵鲜明的文化艺术名片,着力通过文化艺术引领群众思想、陶冶群众情操、丰富群众生活,实现引领社区居民形成良好精神追求与健康生活方式的目标。

  6月28日,江心洲街道与南京艺术学院签订了文化艺术合作共建协议。按照“周周有电影,周周有培训,月月有展演,月月有讲座,年年有节庆”的工作要求,11月11日至12日,由江心洲街道携手南京艺术学院共同举办了主题为“贯彻十九大精神 文化惠民生工程”2017首届中国·南京江心洲露天电影节,打造独具洲岛特色的电影文化品牌。露天电影节是江心洲街道文化建设的重要组成部分,是新时代下惠及大众的“全民电影节”,是丰富居民新生活、吸引广大市民广泛参与的露天电影公益嘉年华。电影节更加注重“露天”特色的展示,凸显电影节的效果。首届电影节通过扫描二维码,实现全程全球同步网络直播。

  2017首届江心洲露天电影节包含了“流金岁月”电影故事影像展、“光影科技”电影器材交易会、“流光溢彩·美好生活”2017年首届江心洲露天电影节开幕式暨文艺演出、“光影江岛”露天电影嘉年华、“生态科技·大美江岛”首届江心洲电影文化特色岛建设高端论坛、“走进影像人生”电影名家面对面六大板块,展、演、映、研、谈等多方位、多层面、多形态展现创新之举,内容丰富、精彩纷呈,可谓名副其实的全民电影嘉年华。

  “流金岁月”电影故事影像展集中展示了中国上世纪五六十年代精彩的电影剧照,各具代表性的电影海报100多幅,有《古刹钟声》《生活的浪花》《英雄虎胆》《海魂》《党的女儿》《青年鲁班》《红色邮路》《青春之歌》等等。

  “光影科技”电影器材交易会集中展现了一批有历史珍藏价值的各类电影器材,大多是上世纪的老物件。现场人头攒动,大人孩子手拿相机拍不停。

  “流光溢彩·美好生活”2017首届中国南京江心洲露天电影节开幕式暨文艺演出,演出节目精彩纷呈,以一场《花开盛世新时代》歌舞表演开场,营造了在新时代下居民群众幸福生活的美好画面。开幕式上汇集了邓玉华、贺笑、高英、杨玲、乔立生、周媛媛、姜孝萌、张丹丹、王政、吴凯、李玮、盛迪等省内外知名歌唱家、朗诵家、表演艺术家等,为洲岛观众呈现了一场以电影为主题的饕餮文艺盛宴。

  “光影江岛”露天电影嘉年华活动是首届电影节上一项深受群众喜爱的电影惠民活动。当晚,在全岛30个点位同步放映30场公益露天电影,有广为熟知的《闪闪的红星》《铁道游击队》《暖春》《罗马假日》等;而且本次集中放映还将创吉尼斯记录,成为露天电影节最大亮点。来自全国各地的80多位电影爱好者、收藏家参与了露天电影的放映活动,露天电影走进社区、工地、敬老院、邻里中心、企事业单位,为全岛的社区群众送上了一场精彩、惠民的电影文化大餐。

  “生态科技·大美江岛”首届江心洲电影文化特色岛建设高端论坛,邀请了老电影艺术家以及来自中国文联、中国传媒大学、央视电影频道、中国连趣网、南艺影视学院、传媒学院、文化产业学院的专家教授畅谈了中国电影文化发展史,并结合江心洲未来发展对电影文化的需求提出了宝贵的意见和建议。

  露天电影节作为江心洲的全民电影节,更加注重居民的互动和参与性,“走进影像人生”电影名家面对面邀请了祝新运、祝希娟、谷伟、陶玉玲等电影表演艺术家与广大群众一起畅谈了个人的成长经历以及从影的“幕后感人故事”,倾诉了饱满的电影情怀。活动现场,社区居民踊跃与艺术家们开展提问互动环节,场面和谐温馨,艺术家还在现场即兴表演电影经典片段,让现场的观众留下了难忘的印象。

  据悉,“2017首届江心洲露天电影节”是江心洲发展历史上一次重要的电影文化盛会,更是党的十九大召开后,街道首次举办的规模大、规格高的文化惠民润民节庆活动。十九大报告中提到,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。本次举办的首届电影节就是街道学习贯彻党的十九大精神的一项实实在在的具体举措。

  周月江 杨 娟 黄奕杰

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动