江苏文明网 > 南京 > 正文
南京溧水:“厕所革命”已三年 城乡文明大迈步
2017-12-05 09:28:00  来源:新华日报

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  “这里比家里还干净,舒服。”在南京市溧水区的广大城乡,不少百姓已享受到全新公厕的贴心服务,不少公厕洗手的温水、手纸、擦手纸、无线上网、空调都一应俱全,“没有异味”“不见水渍”这些基本要求早已普及。

  2015年,溧水区全面推进公厕新建和改建。与其说这是一项建设工程,不如说这是溧水在公共服务领域强力推进的一场重大行动,是一场观念和行为上的深刻革命。

  “小康不小康,厕所算一桩。”公厕小窗口,民生大问题。3年来,一类、二类达标公厕在溧水已从景区走向全域、从城市走向农村。今年,溧水又新(改)建35座公厕。在乡野,那些百姓深感自豪的公共空间,带动了乡村生活方式革命,成为溧水乡村美丽的风景。

  探访

  公厕用上WiFi,百姓赞扬“比家里还干净”

  “这厕所真是太好了,真干净!”“这是我见过的最‘高大上’的公共厕所!”“这个厕所最美,服务员的热情更美!”在溧水区双塘路公厕评价意见表上,这样的记录随处可见。

  “只要来这里如厕的市民,都会讲‘真稀罕’,街上的公厕也有这么宽敞干净,忍不住感叹欣喜。” 双塘路公厕管理员朱良海很开心。他不定期记录如厕人数,11月16日那天,他划满了一页的“正”字,一数,当天,他和老伴服务了683人。每一人出去,他就立即跟上,看见洗水台有小水渍用抹布擦,地下有脚印和大污渍就用拖把拖。上岗前,这一对保洁员,把三种不同用途的拖把和三类抹布熟悉了好几天。“一辈子没干过这么细的活,生怕搞混了。”

  老伴史小兰起初怎么都不同意来扫厕所。“这种脏活谁要干?丢人!”进到公厕,顿时呆住了,“乖乖,到处亮光光,这哪像厕所啊?”之后,她每天不停歇地擦这擦那,确保无论什么时候每一处都干爽清洁。

  智能LED显示屏、自动感应报警装置、第三卫生间、特需间、安康驿站……双塘路公厕作可谓是“高科技+人性化”,赢得了百姓的啧啧称赞。

  溧水区切实把“厕所革命”视为基础工程、文明工程、民生工程,“厕所革命”从景区走向全域、从城市走向农村,成为遍及城乡的一场社会革命,极大地增强了百姓的幸福感、获得感。

  “以前‘内急’找不到厕所,急得团团转,那种感觉甭提了!”“公厕里面地滑、脏、气味大,能不用就不用。”而厕改一小步,幸福一大步。洗手液、免费厕纸、烘手机、报刊栏、饮水机、中央空调、无线网络……溧水新近建成、对外开放的一批公厕,干净得就像宾馆一样。

  “我第一次见到这么好的厕所,像走进大酒店,没异味,洗手还是温水。”家住万辰小区徐文珍女士特意跑到双塘路公厕,实地感受一番。

  根据LED智能信息化管理平台数据显示,投用以来,双塘路公厕的特需间有26人次使用过,使用过第三卫生间的有14人次。除了温度、湿度、用水量都能得到实时统计之外,厕所每个蹲位的使用实况也在大厅大屏上滚动,方便在外等位的市民了解厕所内部情况。

  在双塘路等一类公厕内,厕所蹲坑、洗手池等处都装了自动感应装置,自动出水冲洗,此外,还有自动报警平台,如果有人在厕位内超过10分钟,自动感应装置就会向管理平台报警,管理员能在第一时间发现警情并前往查看,防止发生意外。

  亮点

  第三卫生间“人性化”十足

  充满童趣的淡绿色迷你马桶、折叠式的婴儿护理台、儿童安全座椅……一类公厕内设立第三卫生间,当不同性别的家庭成员共同外出,而其中一人行动不便需要照顾时,特设的第三卫生间就能提供方便。

  “妈妈带孩子如厕,孩子年龄太小无法站立,可以把他放在儿童安全座椅上。如果想要换尿不湿、衣服,可以在护理台上进行,一些年纪大的老人,子女带他们过来如厕也可以使用。”溧水区环卫所设备科科长杨晓红介绍。

  市民王女士有个4岁的儿子,每次带儿子如厕时都显得很“尴尬”:“单独带儿子出去上厕所很头疼,孩子太小,容易随意走动,自己上厕所的时候只能带进女厕,很不方面,而且孩子也开始有了性别意识,总带进女厕不太好。”现在有了第三卫生间,王女士觉得很方便。

  公厕特需间的设立,主要为了方便残疾人如厕。目前,双塘路公厕特需间使用人数已达26人。使用人数还在进一步增加。这对保护残疾人隐私以及协助残疾人如厕提供了很大的帮助,深受市民好评。

  管护

  专人负责贴心服务

  俗话说,“三分建设,七分管理”,对于厕所来说,更是如此。

  溧水坚持“建管结合、重在管理”,明确专人管理维护,积极探索厕所运营管理长效之路。

  工作期间统一穿工作服,持证上岗,佩戴胸卡;主动照顾老、弱、病、残、孕等人员;掌握设备使用和日常养护常识,及时填写保修记录;主动维护厕室内外环境卫生,做到“六无、四净、两通”;按规定进行定期药物消杀,做好药物消杀和公厕维修记录——每个公厕的墙面上,都贴了关于公厕管理的细则。

  “不论是一类厕所还是二类厕所,我们的卫生管理标准是一样的,要求厕所保洁员做到地面、洁具无灰尘,粪坑、蹲便坑无尿渍粪斑,洗手台无水渍,隔断无刻画,没有小广告,窗明几净。”杨晓红说。

  据了解,在保洁员配备上,一类厕所安排2人负责,一男一女,方便工作,二类厕所根据当地人流量酌情配备1到2名;一类公厕采用24小时水保洁管理制,二类公厕是16小时。

  “我们是不间断打扫的,只要有人用过厕所,立马就要进行清洁,洗手台上的水渍要及时擦干净,保证厕所整洁干净,无异味。”双塘路管理员朱良海说。

  赵金禄原先负责打扫双塘路公厕卫生,在庆丰公厕投入使用后,区环卫所将他安排到庆丰公厕做管理员。“公厕近期才开放,每天都有很多人上厕所,我们保洁工作一刻也停不下来。”他说。

  推进

  “厕所革命”实现景区城乡全覆盖

  与城区相比,“厕所革命”的另一个战场在农村。

  在农村,提起厕所,人们的印象都是露天茅坑,又脏又臭,让路过的行人捂着鼻子绕道走。然而,石头寨新社区的农民和城里人一样,也用上了干净、漂亮的厕所。

  初冬的江南,寒意料峭。白马镇石头寨新社区居民舒照兴的院子里,宽敞亮堂。

  舒照兴一家住的两层小楼,楼上楼下都有卫生间,都装上了抽水马桶。室内室外的厕所之间有地下管网相连,最终汇集的粪液进入三格式化粪池。

  舒照兴说,经过“厕所革命”,如今家里的厕所不仅干净卫生,化粪池的粪水还可以直接用来浇地施肥,非常方便。

  而在洪蓝镇上港社区上庄村,一座白墙青瓦、干净整洁,按照旅游乡村标准打造的公共厕所已经建成,成为村子入口处一道靓丽的风景线。圆形大门内,穿过院子是四扇门,除了男女间,还专门设置了残疾人专用卫生间。男女卫生间设置了独立式便器,外面有洗水池。村民雍明福看着公厕笑着说:“这个厕所建得挺好,跟城里的卫生间一样,又好看又干净。”

  目前,溧水区已实现景区、乡村旅游区的旅游厕所全覆盖,旅游特色村的“覆盖”正全面推进,全区旅游厕所数量及品质的提升满足了旅游配套基础设施的现实需求,赢得了游客的满意。

  “时隔3年再来天生桥,景区厕所大变样,还有专门的第三卫生间。”第二次到天生桥风景区游玩的南京游客王先生坦言,“方便”的事如果不方便,真的是让人游兴索然。这次到溧水旅游,全家人都为这里“高颜值”、高品质的厕所感到舒心,为“厕所革命”点赞!

  “其实,厕所变干净之后,很多游客在使用时也会特别注意保持整洁的,比如,自觉把厕纸扔进纸筐,记得给马桶冲水,洗手后尽量不乱甩。”大金山景区的一位厕所管理员说,“厕所革命”也助推着游客卫生、文明习惯的改变。

  改变的不止是游客。“刚开始,有人连着抽八九张擦手纸,现在浪费的人越来越少。”朱良海说。

  到位的服务,背后是财政支撑。改建新建一个公厕,前期投入至少上百万元,人员经费、电费、用纸等工具费用,一年运维费用又要大几十万元。

  展望

  引导公共服务水平全面提升

  “我们扎实推进‘厕所革命’新三年行动计划(2018—2020年),推动‘厕所革命’从景区内拓展到景区外、从城区拓展到乡村、从数量增加拓展到质量双升,同时,深入推进‘厕所文明行动’,继续在全社会大力倡导文明如厕风尚。预计,三年内新建、改扩建厕所30座以上,共投资约1600万元。”溧水区相关负责人这样表示。

  “厕所革命”让溧水百姓有了实实在在的“获得感”,成为带动公共服务整体提升的切入口和引爆点。

  如今,溧水正进入高标准打造现代化南京新副城的关键阶段,建设“强富美高”新溧水,建设更高质量公共服务体系是新副城的应有之义。“厕所革命”在公共服务设施的建设、管理、使用等方面积累的经验,对其它公共服务项目具有较强的示范意义。

  以“厕所革命”为抓手,推进基本公共服务均等化,全面提升公共服务水平,让新溧水的“百姓富”富在公共服务优,正所谓“厕所革命”一小步,溧水前进一大步。

  杨长喜 王 玮 文/图

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动