江苏文明网 > 南京 > 正文
传统手工作坊彰显孟墓社区特色
2017-12-07 08:52:00  来源:南京日报

  12月5日,农业部公布中国美丽休闲乡村名单,全国150个乡村入选,其中江苏占6个,江宁区孟墓社区成为我市唯一上榜的美丽乡村,成功获评“全国特色民俗村”。

  汤山七坊、插花庙、东郊牧歌东方伊甸园、藏龙山庄、博士园和彩色水稻、东郊百亩果园……位于江宁区汤山街道的孟墓社区文化底蕴深厚,村内遍布历史文化景点。社区面积15平方公里,村民约4318人,近年来通过环境综合整治、硬件设施打造,让孟墓的新农村事业红红火火,先后荣获国家级生态村、江苏省社会主义新农村建设示范村、南京市水美乡村等多个称号。

  早在2011年,孟墓社区便全力实施美丽乡村行动,以传统手工作坊为农民创业主题,在社区西南面的七坊打造了豆腐坊、酱坊、油坊、粉丝坊等8个传统手工作坊,应时应节举办油菜花节、向日葵文化节、磨豆腐等各类民俗文化体验活动,游客在此可以观赏原汁原味的传统工艺、农耕器具,七坊成为江宁区首批打造的“五朵金花”村之一。

  此后,社区又在此打造农家乐整体景观,建设了街道首批垃圾分类示范点,并成功创建南京市首批食品小作坊示范点。

  点上红火之后,直接带动周边面上发展。近年来,社区陆续加强插花庙休闲农业旅游示范村公共基础设施建设,开拓100多亩的连片特色农业景观项目“四季花海挂果香”,华东地区最大的婚庆产业园东郊牧歌东方伊甸园于去年落户并正式对外营业……去年,孟墓社区接待游客量40万人次以上,旅游及相关收入达3500多万元,村民人均收入由原来的2万元提高到4万余元。

  孟墓社区书记陆瑶告诉记者,目前社区正谋划打造更多项目:与区城建集团合作打造“七彩木屋”特色主题民宿,配套完善停车场、公厕、木栅栏等基础设施,引导村民自主发展餐饮、民宿、网店等;与金箔集团藏龙山庄合作筹建儿童室外拓展项目,预计投入7000万元建设特色主题民宿及室外拓展基地,将以“传统国学”文化教育为主题,开展学生教育培训等。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   编辑:吴旻玥