江苏文明网 > 南京 > 正文
南京栖霞区:全力破解人才创业创新“痛点”
2018-01-03 10:17:00  来源:新华日报

  “从入选南京321人才引进计划,落户南京栖霞区创业,到如今企业红火并挂牌众创板,借助资本的力量做大做强,栖霞区真是我创业的福地啊!”从台湾回大陆创业的物联网专家金明辉博士,提起自己当初的选择,依然感到十分庆幸。2017年,南京市栖霞区为破解人才创业创新的痛点,为企业打通融资渠道,共助推9家驻区初创型人才企业挂牌区域股权交易市场(众创板),数量位居全市第一。

  创业在栖霞,台湾博士登陆“众创板”

  “我是台湾最早一批接触物联网的专家,但直到来南京栖霞区创业,才真正实现了我的企图心。”金明辉博士一开口就是浓浓的台湾腔。如今坐在宽敞明亮的办公室里,他眺望着窗外美丽的紫金山,脸上满是自豪。

  在栖霞区政府的大力支持下,金明辉博士2013年在栖霞区尧化街道创办了南京缔尔达智能科技有限公司。公司的拳头产品,就是燃气泄漏云报警系统。

  金明辉博士研发制造的这套云报警系统,可以说基本解决了燃气泄漏的报警问题,一旦发现燃气泄漏,无论当时家内有没有人、发现没发现,它都会立即发出尖锐的报警声响,警告附近人员有燃气外泄,并向业主、物业负责人发送报警短信,同时向政府安监系统发出警报。

  “在系统研发阶段,栖霞区就主动介入,为公司做了很多工作。2015年区科投为公司投资35万元,解决研发资金难题。优质的产品生产出来了,栖霞区还为我们大力推广,将安装云报警系统纳入试点,2017年8月至今已销售安装超过6000台,100%覆盖全区餐饮等‘九小’场所。”金明辉博士说,企业要想做大做强,必须要借助资本的力量。在这一点上,栖霞区政府为他们这样的人才企业考虑得非常周到。“我是一个台湾人,对很多扶持政策不太了解,区人才办的同志一直在主动帮我申请项目、找融资。最让我感动的是,区里为了让我们更加精准对接省、市、区政府的各类优惠扶持政策,拓宽融资渠道,全力帮助我们挂牌了众创板。”金明辉博士说,如今除了南京以外,盐城、徐州等多个城市已经有了他们产品的代理商。挂牌众创板后,对于公司知名度以及资金来源的拓展都大有裨益。

  除了南京缔尔达智能科技有限公司,此次栖霞区还有南京本元健康科技有限公司、南京诚达运动控制系统有限公司、南京瑞岛卉洲农业科技有限公司、南京声远声学科技有限公司、南京斯泰尔医药科技有限公司、南京盈波光电科技有限公司、南京正春电子科技有限公司、南京普派医疗科技有限公司8家企业同步挂牌“众创板”。据悉,“众创板”由江苏股权交易中心与南京联合产权(科技)交易所联合打造。人才企业在“众创板”挂牌后,可享受债权融资、股权融资、股权质押融资、应急转贷等融资服务,股权托管、股权交易、股权登记、股权见证等登记托管服务,挂牌展示、路演展示、产业沙龙等品牌宣传服务以及创业培训、管理咨询等智力支持服务。

  吸引人才用真心,留住人才动真情

  在栖霞区,像金明辉博士这样的创业人才有很多,对他们来说,吸引自己落户的当然包括优厚的创业扶持政策,但真正让他们“死心塌地”留下来的原因,还是区里对他们无微不至的关心。

  此次挂牌“众创板”的南京声远声学科技有限公司,就是在2016年度“创业栖霞”人才计划的支持下,在南京栖霞区龙潭街道注册成立的,公司主营产品“QRS-MPA系列高性能超微孔吸声体”,是具有较高科技含量的新材料产品,经江苏省建筑工程质量检测中心(CMA认证)检测结果显示,产品典型吸声带宽覆盖400~4000Hz且平均吸声系数高于0.8,并能针对场合的特定需求选择材质并定制吸声性能。

  作为一家初创型人才企业,融资难是横在企业发展道路上的最大障碍。为了化解南京声远声学科技有限公司的发展痛点,栖霞区利用人才金融政策,为企业多方奔走筹措研发资金。如今公司产品成功被江苏省交通控股集团高性能新型声屏障示范项目及南京市交通局高性能新型声屏障示范项目选用,企业发展前景一片大好。南京声远声学科技有限公司总经理闵鹤群表示,公司此前已经拿到紫金创投的100万元投资,此次挂牌众创板,将为企业健康、规范发展,对接更高层次的资本市场奠定坚实基础。而选择在栖霞区仙林街道落户的南京诚达运动控制系统有限公司,不但在栖霞区茁壮成长,荣获“双软”和高新技术企业称号,还在2015德国汉诺威工业博览会上成为中国第一家PROFINET认证企业。公司总经理胡友前表示,这次挂牌“众创板”,对公司来说是喜上加喜。2017年公司发展非常迅猛,除了拿到紫金创投的300万投资,销售收入更是大幅增长120%,预计未来三年会以年均100%增长。

  要想引来真正的高素质人才,不能仅仅站在家门口吆喝,还要积极走出去。为了吸引“五湖四海”的高级人才,栖霞区通过南京留交会、大连海创周等规模性会议活动,积极做好各类项目对接。发掘“科技镇长团”资源优势,以2017年精英人才峰会为契机,分赴西安、北京、沈阳、上海、武汉、昆明等地开展对接。“江南佳丽地,金陵帝王州”,南京是建功立业的好地方,在栖霞人才政策的强力召唤下,海内外高层次人才纷至沓来。

  此次挂牌的南京瑞岛卉洲农业科技有限公司,法定代表人黄瑞清博士就是北京市海聚人才、北京市特聘专家、中关村领军人才。如今公司落户栖霞现代农业产业园区,成为园区首个引进的集科研、生产、销售为一体的高科技农业公司。黄瑞清博士表示,栖霞的创业政策优厚、贴心,他将把北京成功的创业经验在南京复制,争做南京农业产业化的领头羊。

  帮助人才更贴心,服务人才有创新

  科技人才创业要想成功,更多时候需要政府在创业服务上多花心思,栖霞区在人才服务精细化、高效化上也展开了积极的探索实践。

  既然要全心全意服务创业者,那么“店小二”的各项素质都要大力提升。近几年来,栖霞区分赴上海浦东、深圳南山、浙江大学、清华大学举办人才工作专题培训班,进一步开拓全区人才工作者的视野,提高理论水平、业务能力和综合素养。

  为让创业者了解更多的创业常识,区街联动累计开展30余场“创业微课堂”活动,还编绘了涵盖区域内政、产、学、研、金等内容的《栖霞创业地图》,一图在手,创业不愁。栖霞人才服务大数据平台2.0版,打造了人才服务线上申请、线上对接、线上服务的7×24小时“不见面”版本。此外,区里还健全了人才企业绩效评估机制,形成分层分类梯度培育体系,帮助“瞪羚企业”加速成长,16家企业被纳入重点培养库。

  为什么以往有些人才来了,政府虽然给了不少补贴,却依然留不住人心?其实就是因为引才与用才长期脱节。为此栖霞区将把激活用才主体作为2018年引才工作的着力点,推进鼓励企业引才育才相关政策的落地施行,变政府单纯的补贴性引才为用才主体根据自身发展需要主动引才、育才、用才,破解引才与用才长期脱节的“痛点”“难点”和“薄弱点”。同时对用才主体加大包括人才安居、人才落户、人才健康保障、人才子女就业等在内的政策资源供给,增强人才与用才主体的黏性。

  服务人才创业,创新服务不可或缺。栖霞区与上海市杨浦区高层次人才创新创业服务中心合作共建项目,形成“信息共享、难题共商、团队共组、企业共育”的合作模式,并引入海派名师、沪商名企,建立线上人才学校,服务栖霞人才和项目创新发展。

  引育双创人才,打造双创平台

  用心服务创业者,栖霞区人才工作结出硕果。2017年,栖霞区各级各类人才计划申报态势良好, 3人入选省“双创人才”计划,9人入选省“双创博士”计划,实现全省创新创业大赛一等奖三连贯;省乡土人才“三带”行动计划培养对象中,栖霞区1位人才被评为“三带”名人,5位人才被评为“三带”能手,12位人才被评为“三带”新秀,2家企业入选市高端人才团队引进计划。28名人才入选第一批“创业南京”高层次创业人才引进计划,入选人数位居全市第一。

  引才工作既要有“高原”,更要有“高峰”。2018年,栖霞区将把贯彻落实省委人才新政和市委“两落地一融合”有关“高精尖缺”人才招引要求作为工作的重心,重点关注顶尖专家、领军人才、瞪羚企业的招引培育。以新能源、新材料(石墨烯、磁性材料)等产业迭代升级为突破口,力争在区内集聚一批诺贝尔奖得主、两院院士或发达国家院士等顶尖人才,并以此为突破带动各类人才队伍建设。

  2018年,栖霞区将依托党群人才服务中心和栖霞创业训练营两大平台,做实做深“创栖霞”五个子品牌项目:红创栖霞(党建引领示范)、菁创栖霞(校地党建服务联盟)、融创栖霞(金融资本对接)、汇创栖霞(创业服务业集聚)、智创栖霞(人工智能精准服务)。高频次、高质量开展各类创业服务活动,以良好的服务形象、优质的资源供给、创新的服务环境,留住用好人才。

  栖霞区的园区平台正在成为创新创业主阵地,5年来,重点产业园区平台累计投入78.16亿元,建成科创载体面积400万平方米,入驻企业624家。新港高新园获批“国家火炬光电及激光特色产业基地”, 金港科创园、江苏生命科技园、紫东国际创意园均被授予国家、省市级基地或示范园称号,2017年,开发区获批全省首家“国家检验检测认证公共服务平台示范区”,落户企业60余家。栖霞区创投母基金,累计投资科技型企业11.7亿元,全区上市企业和“新三板”挂牌企业达29家。

  “创业栖霞”人才计划,围绕主导产业和重点企业,大力引进培育创新创业人才,加速集聚先进技术研发、成果转化、产业孵化机构,到2020年,将引进高层次创业人才470名,建成国家和省级以上备案的众创空间20家,培育创新型企业家25名,全区高新技术企业达420家以上。

  砥砺奋进中的栖霞,期待您一起来描绘壮美蓝图。

  施燕妮 傅思伟 肖 秋

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动