江苏文明网 > 南京 > 正文
理论联系实际 南师大95后志愿者向00后宣讲十九大精神
2018-01-22 09:46:00  来源:江苏文明网

  

 

 

 
 
 

  为深入学习宣传党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,在全社会形成广泛共识,并引导青年学生通过宣讲深化对马克思主义中国化最新成果的学习理解,省委宣传部、省文明办、团省委联合组织大学生志愿者开展面向年轻人群体开展党的十九大精神百场宣讲活动。

  接到通知后,校团委在青马班学员和“习近平新时代中国特色主义思想青年学习社”中发布通知,同学们踊跃报名,经过认真考量,遴选出11位政治素养和理论水平较高、表达技巧和沟通能力较强的同学组建宣讲团队,马克思主义学院副院长、汤建龙教授担任专业指导老师。11位同学在1月期间分别在南京市内各区共8所中学、职业学校进行宣讲,共走进南京市燕子矶初级中学、高淳中等专业学校、南京金陵高等职业技术学校、南京莫愁中专、南京商业学校、溧水中专校、雨花台中学春江分校、南京中华中等专业学校,志愿者们以“文化自信”“十九大青年说”“新时代新阶段新力量”等为主题,为近800位南京市中学生,带去了生动的宣讲。

  这11位同学本身都是95后,在宣讲过程中,面对00后的学生,他们十分注重理论联系实际,从青少年身边例子讲起。吕欣然、李国鹏、蒋楠楠小组以《新时代 新阶段 新力量》为主题,以“影响中国人的新四大发明”、《国家宝藏》等新鲜元素作为案例,告诉学生们知道了十八大以来的五年我们国家取得怎样极不平凡的成就、十九大指明了哪些发展方向、十九大对青少年又有什么样的要求;张万泽在宣讲“民族之魂——文化自信”时,以《战狼2》等时下一些热门话题作例子,与学生们一起探讨了“什么是文化自信?”“我们如何寻求文化自信?”尹婧霞则结合自己在支教时的所见所感,向溧水中专的同学们演说了“作为十多岁的青少年人,能为社会作出什么样的努力”,还详细地分享了“作为普通的学生干部,如何为大家服务。”

  同学们不仅认真听讲,还仔细做了笔记,在互动问答中也是积极举手,对答如流,宣讲志愿者们精心准备了手环、南师大校庆纪念卡等作为互动纪念品送给同学们。宣讲受到各校老师好评,溧水中专副书记端义友称赞宣讲“内容精当、形式活泼、主题突出、耳目一新,很适合00后的孩子听。”南京商业学校负责德育工作的时敏老师则认为宣讲活动“既能丰富同学们的阅历,也能增强同学们的使命感。”

  听讲的学生们也积极与志愿者互动,分享心得感受。雨花台中学春江分校七年级学生濮沁宇称自己“收获颇丰”,“对中国文化有了更深层次的理解。”高淳中等专业学校的夏崇飞同学表示,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们青年人应该努力奋进,要不断创新探索,为祖国建设出一份力。”

  习近平总书记在十九大报告中说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”这是习近平对青少年寄予的厚望,希望大家可以勇于拼搏、坚持奋斗、放飞自己的青春梦想。接下来,在校团委组织的2018年寒假教育实践活动中,还将有更多青年学生参与到十九大报告的普及宣传中。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动