江苏文明网 > 南京 > 正文
下大雪那天,她凌晨三点上路扫雪
2018-01-23 08:56:00  来源:扬子晚报

 

  胡玉玲接受采访时写下祝福语。

 

  扫二维码登录“扬眼”看视频。

  在隆冬季节,清晨5点钟离天亮还早得很,但环卫工胡玉玲已经离开温暖的被窝,来到她负责保洁的应天大街高架以北的文体路,借助路灯的照明挥舞起扫帚,把主干道、两侧人行道等清扫一遍。

  通讯员 吕扬 扬子晚报记者 郑幼明文/摄 视频:严嘉琪 徐霖晨

  故事

  她每天早晨五点就开始扫马路

  讲述人:河西建环博诚分公司管理人员谭新安

  胡玉玲是我们建邺区河西环卫公司博诚分公司的环卫工,她是2012年来公司的,她丈夫也是建环公司的,负责垃圾清运工作。6年来,胡玉玲勤勤恳恳,工作认真负责,受到领导、同事,以及卫生保洁区沿线社区、居民的好评。

  一年四季,胡玉玲都是每天早晨五点多起床,完成清扫任务后回去吃午饭,下午再扫一遍,然后骑着小三轮车巡回保洁。

  建环公司环卫工的作业面积大,经常要在车辆行驶间隙中清扫、保洁,不仅难度大,更有危险。环卫工还要和沿街商户打交道,既要督促他们做好“门前三包”工作,遇到街面有垃圾的,也要先清扫再说。

  环卫工不仅日常劳动强度大,遇到大雨、大雪等特殊天气情况,都要加班加点,比如前段时间大雪,环卫工和建环公司的管理人员一起,夜里3点多就出动,对交通要道的积雪进行清扫或洒融雪剂,确保天亮后车辆和行人的出行便捷。

  胡玉玲还曾因救助过老人被媒体报道过。2017年5月5日早晨6点,胡玉玲清扫到吉庆家园附近一公厕时,听到女厕有呼喊声,她赶紧进去,发现一个老年妇女含混不清的呼救声从反锁的格挡里传来。她找来工具撬开门,发现一位60多岁老人已神志不清。她把老人扶出来,一边安抚一边报警,还买来矿泉水和面包给老人食用。老人精神恍惚,断断继续说是前一天傍晚进厕所的,已被“关”了一夜。胡玉玲一直陪着老人,直到民警赶到。

  愿望

  希望家人身体健康

  生活越来越好

  不管是风雪还是酷暑,环卫工都奋战在第一线,虽然辛苦,但能为路人提供安全、便利的出行,胡玉玲觉得十分欣慰。胡玉玲说,“我也会用我的双手,让这座城市变得越来越整洁,希望南京越来越文明。”

  说到新年愿望,她说,“希望我的家人身体健康,我们这些环卫工的生活越来越好,市民对环卫工作多多支持,街道更加干净,越来越美。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动