江苏文明网 > 南京 > 正文
5天4夜风雪无阻 爱心接力帮他回家
2018-02-01 08:54:00  来源:南京晨报

  “158雷锋服务站”给了一家人关爱。

  男子与家人团聚。

  1月30日晚上7时20分许,在南京南站的“158雷锋工作站”里,杨德琼老人见到了自己已经走失了5天4夜的儿子小陈,一把将他紧紧搂在怀里,泪水止不住从她干涸的眼眶里涌了出来。33岁的小陈,犹如孩童,躺在母亲的怀里,怯生生地看着周围的一切。

  揪心

  痴呆儿走丢,年迈父母报警求助

  “出去上个厕所,一转眼工夫就不见了。”今年57岁的杨德琼老人说起自己小儿子走丢时的情景声音有些急促。

  1月26日上午7多点钟,杨德琼老人和老伴带着他们的小儿子和两个小孙女一行五人,从广德过来在南京转车,准备乘坐当日D2207动车回老家四川成都。

  杨德琼老人生有两个儿子,大儿子和儿媳常年在外务工,将两个年幼的小孙女托付给两位老人照顾。她的小儿子小陈患有先天性智力及听力障碍,不善沟通交流,需要时刻有人在身旁照顾,老夫妻俩走哪都把小儿子带在身边。

  8点多钟,小陈提出来要上厕所,父亲一同陪他去了卫生间。企料,当小陈父亲从厕所出来后,发现厕所门口没有小陈的踪迹。老两口带着两个小孙女,在偌大的南京南站候车大厅内寻找了几遍,依然没有儿子的踪迹。老两口焦急万分,看见候车室里的执勤民警陈成经过,一把拉住他请求帮助。

  “警察同志,我的儿子走丢了,穿红色棉服、深色裤子,身上除两瓶治脱发的药之外,身无分文,也没有手机和联系方式,请你们帮忙找到他人啊!”老两口见到民警,急得直抹眼泪。

  暖心

  爱心接力,南京全城帮忙寻找

  接到警情后,南京南火车站派出所立即通过车站广播寻找,并安排警力将南京南火车站的每一个角落全部仔细搜寻了两遍,依旧没有发现小陈的踪迹。

  随后,民警调取了站区监控录像,经过查找,在视频里出现了小陈的身影,只见他从卫生间出来后独自径直走出了候车室大门。

  争分夺秒,尽快找到小陈,民警们心中只有一个信念。大家主动放弃了休息,加班加点组成救援队,在南京全城开始发布消息大范围进行搜寻。

  民警们在车站、周边商铺、铁路内部单位等多地发放了寻人启事,并联系南京交通台FM102.4,全城进行播报寻人。

  1月26日晚10时许,民警们联系了周边救助站,市局110指挥中心,没有得到相关的消息。

  1月27日,民警将协查通报分发到铁路沿线23个派出所队,请求给予协助调查。

  1月28日,民警扩大搜索范围,联系周边雨花台分局、江宁分局、地铁分局、公交治安分局及下属各个派出所,发放协查通报,请求寻找。

  1月29日,民警们与南京市局宣传部门进行沟通,在平安南京公众号及南京公安的微博上发布及转发寻人公告。

  1月30日下午15时许,民警们在南京绕城高速的监控里发现了小陈的踪迹。经过南京南站民警确认,证实该男子正是已经失踪5天的小陈。

  “小陈终于有消息了!”南京南站派出所建立的微信群里,第一时间发布了这条振奋人心的消息。民警们立即赶赴江北救助中心,将在此逗留几日的小陈接回了南京南站。晚上7点20分左右,分开了5天4夜的小陈一家人在所有爱心人士的帮助下终于团聚了。

  “158雷锋服务站”成了一家人临时栖息之所

  就在与儿子走散的这几天,两位老人带着两个小孙女一直住在了南京南站的“158雷锋服务站”,这里成了一家老小临时栖息的港湾。“两位老人带着年幼的孩子,身上又没有多余的钱,我们就在‘158雷锋服务站’临时搭起了简易休息室,供他们一家老小休息。”南京南站党总支书记李渊说道。车站工作人员免费为这家人提供了可口的饭菜,并从家里带来了尿不湿和奶粉,与老人一同照顾两名年幼的小孙女。

  爱心

  一家团聚,寒冬有爱不再寒冷

  “很激动,很开心……”看到走散的弟弟找了回来,特地从四川老家赶来的小陈的哥哥眼眶泛红,说话哽咽。这几天,他陪着父母寻找弟弟,母亲的脚底都走出了血泡。

  找到后的小陈坐在“158雷锋服务站”里,安静地吃着面包。杨德琼老人看着眼前的儿子,两眼充满了疼爱。

  由于错过了之前的高铁,车站的工作人员帮助小陈退了之前的车票,重新买了31日早上开往四川的火车票。1月31日早上6点58分,D2373次列车准点出发,载着重新团聚的一家老小向家的方向驶去。隔着车窗玻璃,两位老人一直向前来送行的民警和车站工作人员挥手道别。

  通讯员 莫静 颜劲宇 爱南京南京晨报记者 卢斌

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京晨报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动