江苏文明网 > 南京 > 正文
平安南京,他们“最美”
2018-02-09 10:09:00  来源:南京日报

  2月7日晚,第三届南京市“最美平安志愿者”颁奖典礼举行。黄久超、张可彬等20名平安志愿者荣获南京市“最美平安志愿者”称号;秦淮区“有事好商量”等10个“最佳平安志愿服务品牌”获表彰。

  平安南京,他们最美。当晚,记者采访了部分“最美平安志愿者”,听他们讲述志愿服务背后的故事。

  朴实村民张可彬:

  “让乡里乡亲平安,是我的本分”

  张可彬,溧水区东屏镇金湖村袁村村民,是该镇300多名平安守望岗岗长中的典型代表。

  2016年11月23日,张可彬发现两名陌生人进出袁村,行迹可疑,向周边群众了解情况后,他立即警觉起来,提醒房东要明确知晓租户身份,并告知租户去派出所进行外来人员暂住信息登记。

  随后,张可彬主动去派出所反映可疑人员相关情况。警方比对发现其中一名陌生男子刘某,因涉嫌组织传销罪被网上追逃,随即展开布控。连续几天,张可彬不辞辛苦盯守,27日晚6点左右,他发现刘某回到出租房内,及时报警提供线索,成功协助警方将刘某抓捕归案。

  “我就是个农民,让乡里乡亲平安,是我的本分。”面对荣誉,张可彬说得很朴实。

  好人司机黄久超:

  火眼金睛,心系乘客平安出行

  黄久超,一名公交行业平安志愿者。去年5月,他行车途中发现车上一名老年乘客突然昏迷,立即向110指挥中心求助。在征得110指挥中心同意后,他一路驱车,闯了两个红灯,直接将患者送至省人民医院,又背起患者,将之送到医院急救室门口。

  多年的公交车驾驶经历,黄久超练就了一双火眼金睛,成功劝阻携带危险品上车达36次,协助警方成功抓获犯罪嫌疑人6次。

  2015年11月的一天,黄久超停站上客时,两名“乘客”紧跟一名背单肩包的女子上了车。黄久超立即警觉起来。他按下提示音,提醒大家保护好自己的物品。可背单肩包的女子低头玩手机,嫌疑人却利用黄久超刹车的机会,紧贴女子身后单肩包,迅速偷窃得手。这一幕,黄久超从后视镜里看得清清楚楚。得手后嫌疑人向后门走动准备下车,他不动声色,与公交服务台联系,成功协助警方抓获了犯罪嫌疑人。

  年轻教师陈雨:

  节假日帮助60多名困境孩子

  陈雨是浦口区星甸小学一位年轻教师,2016年4月成为星兴社区的一位平安志愿者,主要志愿服务对象是困境儿童,尤其是社区里的留守儿童以及低文化、低收入和单亲家庭的孩子。

  “我是老师,深知身边这些困境孩子不仅缺乏自我保护意识,也更容易产生孤僻自卑、冲动暴力等倾向,是未成年人中容易受到意外伤害的一个群体。”陈雨说。

  陈雨利用双休日、节假日对这些孩子进行家庭走访,还对监护能力较弱的家庭进行跟踪了解并做记录。两年来,陈雨志愿服务1200多个小时,帮助了60多名困境孩子,见证了他们从忧伤走向快乐。

  “我只是一名普通的平安志愿者,不是大家心目中的英雄、楷模。我希望通过自己踏实的努力,让困境孩子感受到温暖并健康成长。”陈雨说。

  专职调解员叶道锐:

  成功调处纠纷200多起

  叶道锐,江北新区新犁社区村委会专职调解员。在叶道锐的电脑里,详细记录了社区服刑人员、吸毒人员、刑满解教人员的基本情况。除了经常电话告知情况,他还时常深入这些人员家中,了解他们的生活,帮助解决实际困难。这几年,他参与调处矛盾和纠纷200多起,调解成功率百分之百。

  善于发现问题,积极消除涉及群众生产生活中的各类隐患,也是叶道锐志愿服务工作的重要内容。为了及时了解辖区民情,叶道锐经常骑车出去“转”,三年里,先后在辖区内发现并消除多处通庄路与高等级公路连接部位的隐患。

  本报通讯员 王超 本报记者 马道军

  2017年最美平安志愿者名单

  (20人)

  黄久超 张长华 叶道锐

  高福才 陈莉萍 夏立忠

  赵 岩 李本喜 李薇薇

  陈 雨 管金玲 葛萍华

  张可彬 殷静琴 周辰星

  张仁华 谢 挺 焦咏梅

  朱学明 毛莹娴

  2017年最佳平安志愿服务品牌(10个)

  2017年

  最佳平安志愿服务品牌

  (10个)

  玄武区佑康家园

  秦淮区有事好商量

  建邺区阳光中奥

  鼓楼区平安志愿者之家

  栖霞区楼栋守望钉

  雨花台区汪姐工作室

  江宁区禄口群情会

  金融系统金融鑫梅花

  江北新区平安守望岗

  交运系统爱心联盟

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动