江苏文明网 > 南京 > 正文
周富云:奔波3年为老楼装上电梯
2018-02-09 10:24:00  来源:南京日报

  周富云家住鼓楼区挹江门街道察哈尔路16号,为解决住宅楼里老人上下楼难题,他历时3年,跑了30多个部门,终于为居民楼加装了电梯。

  2012年6月,退休后的周富云发现,邻居不少老人因行动不便,只能透过窗户看外面的世界。“六楼有个老邻居心血管不好,每次上楼要走半个小时;隔壁单元里有个邻居上了年纪身体比较胖,又有慢性病,去医院检查都是儿子再叫一个人,两个人把老人抬下楼的……要是这个楼有电梯,老邻居们的生活质量会有个大的提升。”周富云说。

  2013年2月,周富云开始了申请加装电梯之路。首先就是要整栋楼的居民同意,那段时间,周富云一家家上门做工作,终于协商出了一个圆满结果。水、电、气、消防、施工单位、监理单位、电梯销售安装等一系列合同需要洽谈、起草签约,周富云完成这些工作后,又将所有报审资料送到规划审批部门审核、再修改、再审核,由于缺乏政策支持,事情一度停滞不前。

  2013年7月,市政府出台《既有住宅增设电梯暂行办法》,周富云正式开始步入每一个环节的审批、许可阶段,在市规划局的支持下完成手续,获得《规划许可证》。

  几番波折,周富云终于在南京市建筑档案馆取得了小区楼栋当年的建筑设计图,又通过个人关系寻求一家建筑设计公司帮忙,设计了施工图,这才在2014年8月取得市建委《建设许可批函》,并于当年10月开始施工。

  自从电梯开始施工,周富云基本天天耗在工地上。电梯基坑施工和电梯安装的过程中,周富云更是付出了很多,先自行垫付了2万余元,打地基和安装的时候也全程跟踪。2015年2月10日,从启动之初历时3年,电梯终于取得《特种设备运行许可证》,2月14日电梯正式投入运行。

  记者 张源源

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南京日报   编辑:吴旻玥  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动