江苏文明网 > 南京 > 正文
狗年将至,去江宁织造博物馆看“狗文物”
2018-02-09 10:47:00  来源:扬子晚报

 

  在南京下关狮子山出土的西晋青瓷狗圈。 胡宗昊 张可 摄

  昨天下午,由南京市文广新局、南京市博物总馆主办的《盛世旺年福——戊戌年贺岁展》在江宁织造博物馆开展。展览将南京地区出土、征集的“狗主题”文物、老物件一网打尽。

  狗,自古以来便是人类的忠实伙伴,在历朝历代的文物中出镜率颇高。展览由“狗年话狗”、“犬文化大观”、“狗年习俗”三部分组成。包括大量由南京市博物总馆馆藏的狗类题材文物,如这件西晋时期的青瓷狗圈,便是在1984年南京下关狮子山出土的。《礼记·少仪》里曾有这么一句话:“守犬、田犬则授摈者,既受,乃向犬名。”说明我国周秦时人们已将听觉嗅觉灵敏、奔跑速度快的犬,作为狩猎活动的工具和得力助手。除了各种献展文物外,本次展览还结合主题,展出犬贺新春的非遗工艺、传统民俗物件以及现代工艺品。

  除了看文物,展览还设置了更多的互动环节。如寓教于乐的狗年翻转墙,每面翻转板后是与狗相关的诗词,成语或是文物的图片,让前来参观的小朋友们更多地参与进来。不仅小朋友们能够学到乐到,展览区内也给成年观众设置了开动脑筋的地方,大红灯笼高高挂,通过狗年猜灯谜的形式,来赢取博物馆提供的狗年纪念品。此外,展馆内还设有一面专门的狗年纪念墙,墙面上印有通过微信平台收集来的狗和主人的甜蜜搞笑瞬间,将这份快乐传递给前来参观的市民们。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:扬子晚报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动